Междуэтажные перекрытия: особенности

Междуэтажные перекрытия жилых домов разделяют разные этажи одинакового или же близкого функционального назначения друг другу. Конструкция междуэтажных перекрытий состоит обычно из несущих элементов, изолирующих, а и потолка.

Максимальная величина прогиба устанавливается нормами в зависимости от материала, из которого изготовлены несущие элементы, характера потолочной отделки, уровня капиталности здания. Расчет нагрузки на
плиты перекрытия цена предусматривает, что величина прогиба не должна быть более 1/200—1/400 доли пролета. Увеличение прогиба будет сопровождаться образованием трещин на потолке. Внешне заметные прогибы, трещины испортят интерьер, ухудшат его эксплуатационные возможности и снизят долговечность. Чтобы такого не случилось, несущий элемент перекрытия должен быть грамотно рассчитан. Не составляют исключения и междуэтажные деревянные перекрытия. В многоэтажном здании дополнительное напряжение, деформация на перекрытиях возникают еще и из-за выполнения ими функции жесткой горизонтальной диафрагмы.

Способы оценок всех деформаций и напряжений, которые возникают в несущих элементах всех перекрытий, изучают в программе конструктивных дисциплин.

Силовые воздействия, которые определяются местными природно-климатическими условиями, не оказывают обычно сильного влияния на выбор

конструктивных решений. Потому что междуэтажные перекрытия не соприкасаются непосредственно с внешней средой. В роли несиловых воздействий, которые способны оказать большое влияние на перекрытия, выступают воздушные и ударные шумы, возникающие регулярно в помещениях.

Ударные шумы, производимые хождением по полу людей, падением на пол твердых предметов, передвижением мебели обязательно передается в нижележащие этажи через перекрытие. Воздушный шум, производимый громким разговором, игра на музыкальных инструментах, плач детей, громкая работа радио и ТВ передаются и на верхние, и на нижние этажи здания. По статистике бытовой шум в жилом доме достигает 40—60 дБА, а иногда 70 и более.