Как правильно выбрать штукатурку

Штукатурка используется для выравнивания стен, устранения появившихся на них повреждений, для защиты зданий от влаги и гниения. Сегодня на рынке присутствуют как традиционные виды штукатурки, так и новые их разновидности. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

Виды штукатурки

Все разновидности штукатурки подразделяются на сухие и мокрые. Первые представляют собой гипсокартонные листы, применяемые для внутренней отделки помещений. К их преимуществам относят:

Высокую скорость выполнения отделочных работ, поскольку сухая штукатурка продаётся уже в готовом виде;
Простоту выполнения отделочных работ. Фактически, приобретённые листы сухой штукатурки следует обрезать под необходимые размеры, а затем закрепить их на специальный каркас;
Тепло- и шумоизоляцию, которые достигаются, прежде всего, использованием слоя минеральной ваты, которым прокладывается пространство между стеной и листами гипсокартона.

На заключительном этапе швы между листами штукатурки замазываются, а затем облицовываются финишной отделкой. Недостатками же сухой штукатурки являются отсутствие у неё сколько-нибудь большого запаса прочности, а также низкая стойкость к воздействию влаги.

Мокрая штукатурка представляет собой жидкий раствор, который наносится на стену. Хотя этот способ потребует большего времени для нанесения штукатурки, но этот недостаток легко преодолевается её явными достоинствами, главными среди которых являются:

Универсализм применения;
Долговечность;
Её использование не уменьшает размеры помещения.

К недостаткам мокрой штукатурки помимо длительного времени нанесения относят ещё её высокую стоимость, а главное, качество полученного результата будет во многом зависеть опытности штукатура.

Мокрые штукатурки различаются друг от друга связующим элементом, в качестве которого выступают:

Силикон;
Полимерный цемент;
Акрил;
Известь.

Известковую мокрую штукатурку используют при ремонте помещений уже свыше 100 лет. Фактически, это смесь известкового молока с песком. В высших сортах в эту смесь добавляются армирующие волокна.

Мокрая штукатурка с акриловой основой отличается высокой клейкостью к поверхности и эластичностью, благодаря чему её рекомендуется наносить на старые покрытия.

Мокрая штукатурке на основе полимерного цемента – это негорючий, дышащий материал, обладающий ещё и высокой прочностью, которая была достигнута за счёт добавления в штукатурку цемента и полимеров.

Мокрая штукатурка на основе силикона не окисляется и не гниёт, поэтому её рекомендуют применять в помещениях с высокой влажностью.

Технология выравнивания стен при помощи штукатурки

Выравнивание стен сухой штукатуркой выполняется на специально собранный металлический каркас, а потому вся сложность такой отделки будет заключаться в правильности сборки металлического каркаса.

Выравнивание стен мокрой штукатуркой – это технологически более сложный процесс, который выполняется в три этапа:

Обрызг;
Грунтовка;
Накрывка.

На первом этапе – обрызге – скрываются грубые неровности и трещины. Толщина слоя обрызга будет зависеть от качества поверхности и от используемого материала. На деревянные стены слой обрызга должен составлять около 1 см, тогда как на каменные и кирпичные стены толщина слоя может быть 0,4-0,5 см. Обрызг выполняется двумя способами:

Строительной лопаткой набирается смесь и с силой накидывается на стену. Бросок следует совершать только кистью, иначе раствор будет сильно разбрызгиваться. А сила броска необходима для того, чтобы штукатурка максимально глубоко проникала в трещины и иные повреждения.
Раствор шпателем равномерно размазывается сразу с сокола.

После высыхания обрызга его обрабатывают грунтовкой, слой которой не должен превышать 2 см. Грунтовка набрасывается на стену и разравнивается правилом снизу-вверх, пока поверхность не приобретёт идеальную ровность. Мелкие следы работы правила затираются мелкой наждачной.

Финишный слой не должен превышать 2 мм. Для лучшего качества финишную грунтовку смачивают водой. Она тонким слоем наносится мастерком на стену. После высыхания финишная грунтовка также затирается круговыми движениями «нулевой» наждачной бумагой.