Условия прекращения горения

Например, охлаждают вещество ниже температуры кипения и одновременно изолируют его от зоны горения; разбавляют горючие пары и газы и одновременно охлаждают их и т. п. Для разработки мер противопожарной профилактики необходимо знать степень пожарной опасности технологических процессов, производственных зданий, материалов, конструкций и сооружений в целом. Классификация производственных процессов по их пожарной опасности. Определение пожарной опасности твердых, жидких и газообразных веществ позволяет установить возможность возникновения и распределения пожара и взрыва, а также их размеры и последствия в зависимости от свойств веществ, применяемых в производстве. По степени пожарной опасности различают пять категорий производств, обозначаемых буквами А, Б, В, Г, Д. Категория А — производства, связанные с получением, применением или хранением: газов и паров с нижним пределом взрываемости до 10% (по объему), содержащихся в количествах, способных образовать с воздухом взрывоопасные смеси; жидкостей с температурой вспышки паров ниже 28°С; твердых веществ и жидкостей, воспламенение и взрыв которых могут последовать при взаимодействии с водой или кислородом воздуха; окислителей, которые с горючими веществами могут образовать смеси, взрывающиеся от удара, трения или нагревания. На эксплуатационных и ремонтных предприятиях к этой категории следует относить склады сжатых и сжиженных горючих газов, малярные цехи.

Категория Б — производства, связанные с применением, образованием, хранением или обработкой: газов и паров с нижним пределом взрываемости более 10% и содержащихся в количествах, достаточных для образования взрывчатых смесей; жидкостей с температурой вспышки от 29 до 120 С; твердых веществ с температурой воспламенения менее 200 С; горючих веществ, выделяющих пыль или волокна, образующие с воздухом взрывоопасные смеси.