Способ отбора проб

Окись углерода не имеет вкуса и запаха, легко распространяется по помещению и обнаруживается только при помощи приборов, вследствие чего она особенно опасна. Попадая в организм через легкие, окись углерода соединяется с гемоглобином крови и нарушает способность артериального потока питать кислородом органы тела. Вследствие этого наступает кислородное голодание, приводящее к отравлению всего организма. Легкое отравление характеризуется головной болью, тошнотой и общей слабостью. В этом случае пострадавшего нужно перенести на свежий воздух. При сильном отравлении необходима срочная медицинская помощь. Предельно допустимая концентрация окиси углерода-0,2 мг/л. При содержании окиси углерода в воздухе от 15 до 75% (по объему) смесь взрывоопасна.

Определение концентрации паров и газов в воздухе производится путем периодического отбора проб и анализа их в лаборатории. Широко применяется способ отбора проб при помощи цилиндрического газосборника определенной емкости. Баллон газооборника переходит по концам в тонкие трубки с кранами. Заполненный водой газосборкик располагают вертикально в районе отбора проб загрязненного воздуха и открывают оба крапа.

По мере вытекания воды из баллона он заполняется воздухом, а когда вода полностью вытекает, оба крана закрывают. Для анализа проб воздуха применяют специальные приборы — газоанализаторы. Для борьбы с загрязнением воздуха на производстве путем снижения концентрации вредных веществ до допустимых пределов применяют следующие мероприятия: изолируют вредные технологические процессы, размещая технологическое оборудование в специальных изолированных помещениях; герметизируют оборудование, при работе которого образуются вредные вещества: пыль, пары и газы; автоматизируют производственные процессы, обеспечивая размещение работающих в помещениях, куда не проникают вредные вещества.