Пары и газы и их воздействие на организм человека

Определение концентрации пыли в воздухе проще всего производить расчетом ее весового содержания в воздухе. Для этого берут трубку диаметром 20-25 мм и длиной в несколько сантиметров с притертыми стеклянными пробками на концах — аллонж. Трубку наполняют фильтрующим материалом (хлопчатобумажная или бумажная вата) и тщательно взвешивают. Затем через трубку пропускают определенное количество воздуха, подаваемого насосом, после чего ее снова взвешивают. Разность весов характеризует количество пыли в пропущенном через трубку воздухе. Имея эти данные, легко определить концентрацию пыли в воздухе, выражаемую в миллиграммах на кубический метр. Выделяемые при производственных процессах пары и газы попадают в организм через органы дыхания, пищевой тракт и могут в зависимости от условий вызвать острое и хроническое расстройство или отравление.

Попадая на слизистые оболочки и поверхность кожи, пары и газы вызывают раздражение, в результате которых появляются язвы и раны. По характеру действия пары и газы делятся на раздражающие и ядовитые. Раздражающие вещества действуют главным образом на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая их острое воспаление, которое может стать хроническим и перейти в воспаление легких. Ядовитые вещества действуют на кровь и нервную систему. К раздражающим веществам, встречающимся на дорожном строительстве, относятся.

Ацетон активный растворитель ряда химических продуктов. Пары ацетона вызывают легкое раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, головокружение и головные боли. Предельно допустимая концентрация — 0,2 мг/л. Битумы нефтяные широко применяются для устройства усовершенствованных дорожных покрытий. Газы, образующиеся при нагревании битумов, проникают в организм человека через кожу и слизистые оболочки носа, рта и глаз, вызывая головокружение и утомляемость.