Интенсивности движения

Для автомобильных дорог с различным характером транспортной работы соотношение может быть различным. Вследствие этого нет достаточно четких зависимостей для связи. Поэтому должно назначаться с учетом местных условий. Предложенные зависимости для расчета фактических скоростей автомобиля в потоке исходят из скорости свободного движения автомобиля, т. е. при этом интенсивность потока стремится к нулю. Поэтому эпюра фактических скоростей при некоторой интенсивности должна строиться на основе эпюры скорости свободного движения. Методика построения эпюры скоростей свободного движения несложна. Кратко она состоит в следующем.

Для каждого пике та по разности проектных (или существующих) отметок вычисляется продольный уклон. Эта операция проводится для всем круговых вставок, сопрягающих участки с постоянными продольными уклонами, и участков, запроектированных сопрягающимися вертикальными кривыми. Затем в соответствии с графиком зависимости скорости свободного движения от величины уклона на каждом пикете проставляются значения скоростей. В дальнейшем предполагается, что полученные таким образом значения скоростей относятся к середине каждого пикета. Эпюра корректируется на участках с ограничением скорости дорожно-указательными знаками. Если эпюра скорости предназначается для оценки трассы с точки зрения безопасности движения, то местные ограничения скорости, накладываемые, органами регулирования, не должны учитываться. Необходимо отметить следующие обстоятельства, в достаточной степени обосновывающие предложенную методику попикетного построения эпюры скоростей свободного движения. Первое обстоятельство связано с возможностью не учитывать в эпюре инерционные силы и особенности тягового баланса при движении автомобиля на участках с переменным продольным уклоном. В настоящее время при проектировании продольного профиля дорог и категорий назначают вертикальные кривые больших радиусов.

Поэтому переход от одного значения продольного уклона к другому осуществляется плавно. Это вызывает плавное изменение открытия дроссельной заслонки и тем самым плавное изменение использования мощности двигателя.