Правила размещения строений и построек на участке

Действующие стандарты планирования
Документов, регулирующих и ограничивающих распределение территории на земельном участке, существует два:

СП 30.102.99, утверждающий общие правила размещения жилых малоэтажных построек;
СП 53.13330.2011, действующий в отношении садоводческих и дачных хозяйств, статус которых носит большинство современных территорий, осваиваемых под ИЖС.
Нормативы эти просты для понимания, с ними рекомендуется ознакомиться всем владельцам участков, предназначенных под застройку, даже если сами они не планируют принимать личного участия в процессе. Перечислим наиболее значимые положения стандартов планирования:

В первую очередь нужно учитывать требования градостроительного кодекса и правила, установленные местными органами самоуправления.
Нормируются противопожарные расстояния между зданиями соседних участков, но нет требований к размещению зданий в пределах одного участка.
Ограничены минимальные расстояния от зданий и сблокированных построек до границ участка, красных линий улиц и автомобильных дорог.
Строения и дорожки с твёрдым покрытием должны занимать не более 30% всей площади участка.
Помещения для содержания домашнего скота и птицы должны размещаться с учётом санитарно-гигиенических требований, они могут быть как пристроенные с отдельным входом, так и свободно стоящими.
Строить здания, оснащённые собственной системой утилизации стоков (баня, уличный туалет) нужно с учётом охранных зон источников питьевой воды.
Запрещено возведение построек в охранных зонах воздушных и подземных коммуникаций.

Установленный стандартами технический регламент обязателен к соблюдению, за нарушение правил предусмотрен штраф, но что важнее — определение статуса постройки как самовольной с вытекающим требованием её сноса за счёт застройщика. Также стоит отметить, что нормативы учитывают требования безопасности, но не сосредотачиваются на тех аспектах планирования, которые связаны с удобством, рационализацией использования территории и индивидуальными потребностями жильцов.

Основные практические принципы
Оптимизация размещения на земельном участке объектов, включая постройки, является частью искусства ландшафтно-паркового дизайна. Планирование территории преследует три главных задачи:

Удобный доступ ко всей домашней инфраструктуре с учётом особенностей ведения хозяйственной деятельности.
Максимально полноценное задействование территории без образования неиспользуемых зон.
Эстетическая гармония: постройки, озеленение и прочие составляющие экстерьера логично создавать в единый ансамбль.

В этом вопросе хорошо помогает использование геометрических примитивов. Очевидно, что гораздо лучше вместо хаотично разбросанных и развёрнутых в разных положениях построек смотрятся здания, обращенные своими сторонами по единым нормалям, а ещё лучше — выстроенные по определённой сетке с учётом пропорций и ряда правил. Иными словами, упорядоченная застройка всегда лучше беспорядочной, а значит создавать её план неизбежно придётся. Его будет проще отобразить на бумаге и в натуре, если учесть следующие закономерности:

Если наружные стены построек размещены на одной линии, оставшиеся свободные участки приобретают прямоугольную форму и легко поддаются последующему зонированию.
Ориентация стен в одном направлении способствует визуальному упорядочиванию, исключает зрительный диссонанс.
При планировании участка принято выделять обособленные зоны: жилую, хозяйственную, для отдыха, выращивания культур, стоянки транспорта и т.д.
Взаимное расположение зон определяется частотой их использования: наиболее востребованные объекты группируют в непосредственной близости друг от друга, наименее востребованные перемещают на периферию участка.
Предварительная «нарезка» участка осуществляется с учётом стационарных объектов: источников водоснабжения, точек подключения к коммуникациям, деревьев, различных форм рельефа.

Правила расположения жилого дома
Перейдём к конкретным примерам. Как правило, первая капитальная постройка на участке это дом для постоянного или временного проживания, его положение является основной точкой привязки при дальнейшей разметке земли и определении положения остальных строений.

Практически никогда дом не строят по центру участка. Исключение составляют совсем небольшие наделы земли, на которых дом занимает практически половину всей территории, либо обширные угодья, где имеет смысл спрятать жилой объект подальше от посторонних глаз. В остальных случаях главное здание размещают с минимально допустимым отступом от границы участка, соседских построек и красных линий улиц.

Смысл такого расположения в том, что оставшаяся свободная территория будет цельной, остаётся достаточно места для обустройства подъездной площадки и строительства гаража. В то же время небольшие пробелы между домом и межой пригоден для высадки теневыносливых растений, обустройства отмостки и дорожки, клумб и озеленения. Дом лучше размещать у той границы участка, которая отделяет его от улицы, чтобы путь от ворот до крыльца был минимальным.

Площадка, на которой планируется возведение жилого дома, должна иметь минимальный уровень инсоляции 3 часа в сутки. Дом следует ориентировать длинной стороной по линии восток-запад, либо обращать к солнечной стороне той стороной, на которой находится преобладающая доля остекления. С другой стороны, из окон жилых помещений должен открываться привлекательный вид, а не глухой забор или стена соседского сарая. Для строительства дома следует выбирать наивысшую точку участка из доступных, чтобы обеспечить естественный отток дождевой и талой воды от фундамента.

Выбор места для гаража и хозяйственных построек
Не стоит допускать распространённую ошибку — размещать гараж в цокольном этаже жилого дома. В таком случае потребуется немало усилий, чтобы исключить проникновение запахов бензина и других технических жидкостей в жилое пространство. Даже сообщение с обитаемой зоной через внутреннюю дверь не рекомендуется, гораздо более правильным будет оборудование шлюза с двумя дверьми.

С другой стороны, слишком сильно удалять гараж о дома тоже не имеет смысла, ведь долгий путь от паркинга к жилью, особенно в непогоду, имеет мало общего с бытовым комфортом. Один из лучших вариантов — строительство дома и гаража по разные стороны от подъездной площадки, другой вариант — пристройка гаража к дому под общей крышей.

Хозяйственные постройки лучше смещать как можно ближе к границам участка. Помимо рационального разделения территории такое положение обеспечит дополнительную визуальную изоляцию, ведь ограждения на меже, как правило, сетчатые и не представляют препятствий взору любопытных соседей. Создавать глухие ограждения высотой более 1,5 метров запрещают строительные нормативы, а ведь любому владельцу загородной недвижимости хочется, чтобы хотя бы небольшая часть территории была уединенной и изолированной от постороннего взгляда.

Вспомогательные постройки не обязательно размещать вплотную. В промежутках между ними хорошо высаживать деревья и кустарники — и собственный сад под рукой будет, и капитальность границы участка возрастёт на порядок. Под грядки такие пробелы лучше не использовать: даже невысокая постройка нарушает инсоляцию на прилегающей территории, поэтому огород, как правило, размещают либо по центру участка, либо у дальней его границы.

Практичность и удобство работы на участке и ухода за ним определяются задолго до того, как будет окончательно завершено обустройство. Только жильцы могут знать, как предполагается вести хозяйственную деятельность и распоряжаться таким ценным ресурсом как земля. Поэтому план деления участка нужно составлять заранее и обдумывать его как можно более тщательно, внося коррективы по ходу появления новых соображений.