Задвижка шиберная и биметаллический термометр — важные аксессуары для трубопроводов

Трубопровод — идеальное средство для транспортировки жидкостей и газов. Состояние перемещаемых сред необходимо периодически или непрерывно контролировать. Для этого имеется несколько эффективных средств и инструментов. Датчики давления, измерители температуры, шиберные задвижки и шаровые краны — самые востребованные из них.

Шиберные задвижки: особенности работы и применения

При работе трубопровода нередко возникает необходимость регулировки потока перемещаемой среды. Снизить скорость или полностью перекрыть поток полностью позволяет задвижка шиберная ду 100. Этот термин определяет устройство, содержащее запорный элемент, выполненный в виде движущейся пластины — шибера. Перемещая его в установленной на трубопровод параллельной задвижке, можно эффективно регулировать скорость потока и давление в трубах. Шибер может перекрывать трубопровод частично или полностью, изменяя скорость перемещения жидкости в широких пределах, или вовсе останавливать его.

Перемещение шибера осуществляется штоком, через который ему передаётся усилие от привода задвижки. В конструкцию задвижки входят следующие элементы:

  • корпус, в котором размещается весь механизм;
  • шибер (нож);
  • стойка;
  • элемент уплотнения;
  • сальниковый узел.

Полное перекрытие трубопровода получается герметичным за счёт прижатия ножа к уплотнителю давлением среды. Запорная арматура конструктивно может быть выполнена с одно- и двухсторонней герметичностью.

Шиберные задвижки имеют несколько важных преимуществ по сравнению с другими видами арматуры, включая шаровые краны:

  • малая строительная длина;
  • простота устройства, определяющая лёгкость установки, удобство при эксплуатации и надёжность;
  • отсутствие высоких требований к квалификации персонала;
  • длительный срок службы;
  • способность к самоочистке и отсутствие застойных зон.

Если добавить к этому высокий уровень герметичности и быстродействие, то общая картина преимуществ этой запорной арматуры станет полной.

Биметаллический термометр

Биметаллические термометры — не менее точные приборы, чем традиционные ртутные. Однако их применение с технической целью специалисты считают более оправданным, а во многих случаях — единственно возможным. Используются они и в быту.

Какой бы разновидности ни был термометр биметаллический, принцип его действия остаётся неизменным. Главная его часть — измерительный элемент, выполненный в виде стержня, пластины или пружины из двух металлов, имеющих различное линейное расширение под воздействием температуры среды. Металлы подбираются так, что при определённой температуре элемент сохраняет первоначальную форму. При понижении или повышении температуры среды пластина деформируется и тянет за собой стрелку.

Специалисты различают несколько разновидностей биметаллических термометров:

  • С погружной гильзой из нержавеющей стали. Используются для измерения температуры агрессивных сред. Часто встречаются в отопительных системах.
  • Радиальные. Ось циферблата расположена перпендикулярно спирали в термобаллоне.
  • Осевые. Оси пружины и циферблата совпадают.

Радиальные модели могут глубже погружаться в материал и используются для измерения температуры глубоких слоёв. Осевые занимают меньше места, а потому широко используются там, где приходится экономить каждый квадратный сантиметр площади.