Засыпка траншей

Способ гидромеханизации был значительно усовершенствован в Советском Союзе (работы Н. Д. Холина, Б. М. Шкундина, Р. Н. Роера и др.) и получил большое распространение на работах по строительству канала им. Москвы, на Мариупольстрое и др. На водопроводно-канализационных работах гидромеханизация применялась для засыпки траншей канализационных коллекторов под Москвой. Гидромеханизация является весьма эффективным, дешевым и простым методом. Обычно к полной засыпке траншей приступают только после промежуточного гидравлического испытания трубопровода.

Первоначально производится засыпка и утрамбовка приямков и тщательная подбивка труб равномерно с обеих сторон грунтом без камней и прочих включений слоями не более 0,2 м с тщательной трамбовкой деревянными неокованными трамбовками; засыпка производится на 0,25 м над шелыгой трубы.

Керамиковые трубы засыпаются на высоту 0,5 м выше шелыги слоями мягкого грунта по 0,10 м одновременно с обеих сторон с утрамбовкой деревянными трамбовками.

Особенное внимание необходимо обратить на засыпку пазух между трубой и стенкой траншеи.

Засыпка легко повреждаемых керамиковых и асбестоцементных труб производится с большой осторожностью.

Засыпка за пазухи кирпичных и бетонных коллекторов производится песчаным грунтом слоями 0,2-0,25 м с поливкой водой. После засыпки вручную трубопроводов и коллекторов дальнейшую засыпку траншей целесообразно производить тракторным планировщиком (бульдозером).

Тракторный планировщик представляет собой трактор, впереди которого укреплен металлический щит-отвал, поднимающийся и опускающийся при помощи гидравлического либо механического устройства.