Успешное применение термического метода

Исключением является обжиг грунта у отдельных фундаментов, осуществленный без температурного контроля и в условиях постоянного замачивания ливневыми водами. Поэтому здесь был выполнен обжиг дополнительных скважин. Термическое закрепление грунта под фундаментами позволило открыть глубокие котлованы (глубиной до 8 м) в непосредственной близости от изготовленных ранее фундаментов колонн цеха, имевших глубину заложения 1,8-2 м. Термическая обработка природных глинистых грунтов является эффективным методом надежного упрочнения, в результате которого они приобретают водостойкость, дренирующую способность и повышенную по сравнению с естественными грунтами сопротивляемость сжимающим и сдвиговым нагрузкам.

Такие свойства термообработанных грунтов дают основание применять термическое закрепление грунтов как метод укрепления деформирующихся участков земляного полотна.

Впервые предложенный автором метод термообработки глинистых грунтов был применен в 1955 г. Н. А. Соковым на Донецкой железной дороге (ст. Ясиноватая) путем термической обработки грунта из буровых наклонных скважин. В результате успешно была выполнена работа по осушению и укреплению участка расползающейся насыпи.

Однако как описанный, так и аналогичные другие случаи применения термического метода для упрочнения грунтов с целью стабилизации железнодорожного земляного полотна имеют эпизодический характер. Учитывая возрастающие требования к качеству стабилизации земляного железнодорожного полотна, в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта с 1956 по 1972 гг. под руководством И. М. Тюрина были выполнены исследования по определению физико-механических свойств термически упрочненных глинистых грунтов различного грансостава, отработаны технологические схемы производства работ по термообработке грунтов на буровых скважинах, предложены виды укрепляющих конструкций из термоупрочненных грунтов, границы их применения и разработаны способы их проектирования для упрочнения земляного полотна.