Термическое укрепление просадочных грунтов

Методом термического упрочнения грунтов были созданы устойчивые основания для зданий многих школ в Запорожье и Васильевке, находящихся в аварийном состоянии, складов цемента силосного типа, завода крупных блоков, фундамента под турбогенератор маслокомбината и многих других объектов. Основным тормозом в широком распространении этого прогрессивного метода является отсутствие высокопроизводительных агрегатов, которые давали бы дешевый сжатый воздух в больших количествах.

Имеющиеся поршневые компрессоры и трубовоздуходувки весьма громоздки, потребляют большое количество электроэнергии или горючего, и поэтому являются неэффективными для термического укрепления грунтов, так как значительно удорожает его стоимость и этим затрудняют его широкое внедрение в народное хозяйство.

Значительное снижение стоимости термического закрепления грунтов с одновременным сокращением времени производства работ может быть достигнуто только при замене поршневых компрессоров и воздуходувок винтовыми компрессорами. Винтовые компрессоры потребляют электроэнергию (в переводе на 1 м3 сжатого воздуха в 6-8 раз меньше и весят в 26 раз меньше, чем применяемые в настоящее время поршневые компрессоры типа ЗИФ-51, и поэтому их можно транспортировать на любой автомашине.

Винтовые компрессоры марки 200М6 имеют производительность 4300 м3/ч, давление 4,2 кг/см2, вес 635 кг, мощность электродвигателя 75 кв, габаритный объем (без электродвигателя) 0,27 м3. Один такой компрессор может одновременно подавать воздух в 33 скважины.

В то же время применяемые компрессоры типа ЗИФ-51 производительностью 270 м3/ч, весом 1300 кг мощностью 40 кв и габаритным объемом 4,55 м3 могут одновременно подавать воздух не более, чем в три скважины. Ниже описано несколько предложений автора, еще не нашедших широкого применения в практике строительства, но представляющих определенный интерес.