Теплотворная способность и условное топливо

Наибольшую теплотворную способность имеют нефть и другие виды топлива, содержащие углерод и водород в наибольшем количестве. Теплотворная способность одного и того же вида топлива может колебаться в зависимости от того, сколько воды и золы содержит данное топливо.

Теплотворная способность топлива может быть вычислена теоретически, но для технических целей ее определяют обычно пробным сжиганием в калориметрической бомбе. Теплотворная способность рабочего топлива, определенная калориметром, показывает высший предел теплотворной способности топлива; ее обозначают буквой Qp. Теплотворная способность топлива, определенная пробным сжиганием в калориметрической бомбе, будет несколько больше, чем теплотворная способность того же топлива, определенная для горения.

Эта теплопроизводительность топлива называется низшей рабочей теплотворной способностью топлива и обозначается буквой QPH. В работе кирпичеобжигательных печей одним из важнейших показателей является удельный расход топлива на единицу выпускаемой продукции. Так как различные сорта топлива обладают разной теплотворной способностью, то для удобства сравнения их расхода принята общая условная единица, в которую переводят натуральное (естественное) топливо.

За условное топливо принимается такое, рабочая теплотворная способность которого равна 7 000 ккал/кг. Поэтому для того чтобы перевести расход натурального топлива в условное, нужно весовое количество натурального топлива умножить на его теплотворную способность и полученное произведение разделить на 7 000. Результат будет представлять собой равноценный расход условного топлива, выраженный в тех же весовых единицах. Эти переводные коэффициенты имеют приближенный характер и поэтому пользование ими допустимо в тех случаях, когда делаются приблизительное сравнение и оценка при выборе того или другого вида топлива.