Способ напорного зонального замачивания просадочных лессовых грунтов большой мощности при их глубинном уплотнении

Новый способ предусматривает замачивание снизу вверх при принудительном нагнетании воды под давлением через погружаемые в грунт на заданные глубины инвентарные инъекторы. При этом замачивают только подлежащую уплотнению просадочную толщу грунта, т. е. расходуется минимальное расчетное количество воды. Таким образом, при предлагаемом способе максимальному воздействию воды подвергаются наиболее подверженные просадке нижние слои просадочной толщи, что в значительной мере может способствовать ускорению процесса просадки.

В глинистых и особенно в просадочных лессовых грунтах колебания в содержании воды могут быть причиной серьезных аварий. Термическая обработка грунта является эффективным методом снижения его чувствительности к вредным воздействиям воды.

Термическую обработку глинистых грунтов непосредственно в местах их залегания для дорожных целей стали применять только в начале XX ст. Термический способ для глубинного уплотнения глинистых грунтов путем непосредственной теплопередачи за счет создаваемого температурного перепада как нерентабельный в практике не применялся. В настоящее время известны два основных способа глубинного термического укрепления просадочных лессовых грунтов.

Первый способ (автор Н. А. Осташов) заключается в нагнетании в грунт через жароупорные трубопроводы и скважины горячего воздуха, предварительно нагретого в стационарных или передвижных нагревательных агрегатах до 600-800°С. Стоимость 1 м3 укрепленного таким способом грунта значительно превышает стоимость 1 мг железобетона, а время, необходимое для укрепления, превышает время реальных для строительства сроков. Вследствие этого данный способ не применяется.

Второй способ — термическое или термохимическое укрепление, предложенный и разработанный автором, освоен и широко применяется в и за рубежом.