Снижение себестоимости строительства

Исчисление степени сборности по общепринятому в настоящее время стоимостному методу производится не всегда правильно. Из-за отсутствия четкого понятия, что такое сборный элемент, при расчете коэффициента сборности в сборные конструкции и детали нередко включается инженерное и санитарно-техническое оборудование, что приводит к искусственному завышению этого коэффициента. По стоимостному методу сборность отдельных конструктивных элементов зданий, например перекрытий, прогонов, лестниц и т. д., составляет в настоящее время 100%. Следовательно, казалось бы, показатель достиг своего наивысшего предела, указывая, что путь повышения сборности уже исчерпан.

Однако достигнутая степень заводской готовности сборных элементов еще далеко недостаточна, ибо часто не обеспечивает высоких темпов монтажа, не устраняет полностью трудоемких ручных процессов.

Искусственно высокие показатели сборности объектов ослабляют внимание к работе над дальнейшим совершенствованием сборных конструкций и деталей.

Такие высокие показатели и зачастую их малое влияние на снижение себестоимости строительства наглядно свидетельствуют о недостатках метода определения этих показателей. Наряду с показателем степени сборности отдельных зданий и вооружений, основанном на стоимостном методе, в настоящее время находят применение натуральные показатели расхода материальных ресурсов на единицу измерения площади, объема, а также на 1 млн. руб. стоимости строительно-монтажных работ.

Этими показателями, важное место среди которых занял удельный расход сборного железобетона, в некоторой степени дополняются отношения стоимостных показателей степени сборности строительства. Расход сборных железобетонных конструкций и деталей характеризует в известной мере степень сборности и технический уровень строительства, однако при расширении применения тонкостенных и пустотных конструкций взамен прежних более массивных сборных элементов может наблюдаться стабилизация или некоторое снижение показателя удельного расхода сборного железобетона при фактическом повышении сборности зданий.

Степень индустриализации

Так, например, расход сборного железобетона на 1 кв. м жилой площади в кирпичных 5-8-этажных жилых домах составляет 0,30-0,50 куб. м, в крупнопанельных домах тот же расход по отдельным прогрессивным проектам составляет 0,4 куб. м, хотя в этих домах железобетон применяется и для стен, т. е. степень его использования в конструкциях здания возросла. Так же и увеличение расхода сборного железобетона на 1 млн. руб. в известной мере может характеризовать повышение уровня строительной техники лишь до тех пор, пока он отражает замену сборным железобетоном стальных и деревянных конструкций, каменной кладки, монолитного железобетона и т. п. Переход же к более экономичным тонкостенным железобетонным конструкциям взамен тяжелых массивных сборных железобетонных элементов должен сопровождаться уже снижением удельного расхода железобетона. Отсюда видна необходимость корректировки этого показателя с целью одновременно характеризовать как объем применения сборных железобетонных конструкций, так и их эффективность. Указанные выше недостатки стоимостного метода определения степени сборности вызвали ряд предложений по методике ее определения, исходя из других расчетных оснований. При этом, пытаясь охарактеризовать прогрессивность строительства, некоторые авторы наряду со степенью сборности вводят еще коэффициент индустриализации (индустриальной) строительства, а также коэффициент заводской готовности конструкций. В одном случае под степенью индустриализации строительства понимается в действительности степень его сборности (что происходит из-за смешения и сборности), в другом – коэффициент индустриализации строительства имеет самостоятельное значение. Однако введение самостоятельного коэффициента индустриализации в значительной мере вытекает из недостаточного представления о сущности процесса индустриализации. Если индустриализация строительства, как уже было сказано, является многосторонним, комплексным процессом, то следует признать, что-один какой-либо показатель не может полностью характеризовать весь процесс в целом.