Система жарового канала

На дымовом борове устраивается железный шибер, перекрывающий его с целью регулирования тяги в печи. Шиберы из листового железа толщиной от 5 до 10 мм довольно тяжелы, ввиду чего они снабжаются противовесами, прикрепленными к тросу, перекинутому через блок.

Шиберы ходят вверх и вниз по заделанным в кирпичную кладку направляющим из уголкового или швеллерного железа (малые номера). Назначение жарового канала кольцевой печи состоит в передаче тепла остывающего кирпича для досушки сырца в камеры на парах.

Жаровой канал в противоположность дымовому, имеющему выход отработанных газов наружу, делается замкнутым. Передача тепла из камер с остывающим кирпичом в жаровой канал и через него в камеры на парах осуществляется самыми различными способами.

Наиболее известными из них являются: на старых печах — очелковая система передачи тепла, в более поздних конструкциях кольцевых печей — система рассыпного строя и на некоторых печах — переносные железные короба.

Жаровой канал имеет такую же форму поперечного сечения, как и дымовой, такие же или несколько меньшие размеры.

Он располагается в средней стене печи над дымовым каналом, и в этом случае называется центральным, или в теле внешних стен печи, тогда он называется внешним кольцевым.

Кольцевой жаровой канал имеет меньшее сечение, чем центральный, так как воздух-теплоноситель, идущий по нему, может разделяться на два потока. Меньшее сечение этого канала объясняется также конструктивными соображениями.

Для направления воздуха в ту или иную сторону в зависимости от расположения камер с остывающим кирпичом и на парах по длине жарового канала устанавливаются железные вертикальные шиберы, или резы, обычно 4 шт., на равных расстояниях друг от друга. Кольцевой жаровой канал, расположенный во внешней стене печи, встречается в печах устарелой конструкции.