Шахтные топки

Эта температура все же значительно ниже, чем в котельных топках, что обеспечивает большую долговечность огнеупорной футеровки. Описанная выше топка с горизонтальной колосниковой решеткой в несколько видоизмененном виде применяется и для сушильных барабанов. Добавка холодного воздуха, понижающего температуру газов до 500-800°, производится тотчас же за перевальной стенкой, перед выходом газов в барабан.

Рассмотрим шахтную полугазовую топку для дров и торфа системы проф. Грум-Гржимайло, обеспечивающая при должном уходе равномерность температуры газов и высокую степень полноты горения.

Топка представляет собой наклонную шахту без колосников.

Одна треть воздуха, необходимого для горения, поступает через нижние дверцы и пронизывает всю толщину топлива, которое при этом превращается в горючие газы.

Газы проходят через узкую горловину топки и рядом поперечных сводиков делятся на отдельные вертикальные потоки. В этом же месте раздельными струями подается через ряд окон вторичный воздух в количестве примерно 2/3 от общей потребности.

Догорание газа происходит в специальной обширной камере за топкой, после чего продукты полного горения разбавляются холодным воздухом.

Эта топка может быть применена и для сушильных барабанов с той лишь разницей, что в этом случае охлаждение газов обычно производится непосредственно за топочным пространством. Печи для обжига кирпича можно разделить на два вида: печи периодического и печи непрерывного действия.

К печам периодического действия относятся: напольные печи, одиночные камерные печи без свода и со сводом.

К печам непрерывного действия относятся: кольцевые печи, камерные печи, работающие по принципу кольцевых, и туннельные печи. Наибольшее распространение в кирпичной промышленности имеют кольцевые печи Гофмана, значительно меньшее — печи Бюрера («Зигзаг») и туннельные печи.

Напольные печи применяются на маленьких колхозных кирпичных заводах производительностью до 300 тыс. шт. кирпича в год.