Резкие нарушения природного водного баланса

В результате обобщения многочисленных исследований получены следующие величины инфильтрации воды в грунт в проц. водозабора на изучаемую площадь: в городах с новым водопроводом — 15-18; с водопроводом, эксплуатируемым до 50 лет,- 18-30; с водопроводом, эксплуатируемым от 50 до 100 лет,- 30-50%. Этими же исследованиями также установлено, что в пределах городской застройки их уровень в основном повышается со скоростью 0,5-2,5 м/год. Такое подтопление наблюдается во многих городах страны, расположенных в самых различных климатических зонах и инженернотеологических условиях.

Огромные количества воды потребляют крупные промышленные объекты в процессе эксплуатации.

Так, только одно из металлургических предприятий Запорожья имеет общий расход воды по всем технологическим циклам 4344 л/сек. При этом оборотные воды составляют 2580 л/сек, а безвозвратные — 1640 л/сек, или 1,64 м3/сек. В год это составляет 885 600 м3. Из них основное количество поступает в грунт под фундаменты, являясь причиной ежегодного повышения уровня грунтовых вод. В данном случае общие потери воды достигают 38%. Но если в процессе эксплуатации попадают в грунт только несколько (1-2) процентов воды общего водопотребления, то и этого объема достаточно для объяснения причин подъема уровня грунтовых вод. На территории нового жилого района в Одессе перед началом строительства в 1960 г. грунтовые воды были зафиксированы только в его северной части, которая примыкала к существующему жилому району, а к весне 1963 г. было установлено, что на участке массовой застройки (1961-1962 гг.) грунтовые воды поднялись в виде купола на 3 м или в среднем на 1 м в год. Такое явление наблюдалось и в других вновь застроенных районах Одессы, причем изолинии равных подъемов уровня грунтовых вод почти повторяют конфигурацию застроенной территории.

Этот пример показывает, что уровень грунтовых вод в застраиваемых районах подымается, а следовательно, необходимо учитывать это обстоятельство при проектировании жилых зданий и сооружений.