Развитие добычи и переработки нерудных строительных материалов

Между тем себестоимость нерудных материалов еще высока. Так, в 1957 г. в целом по народному хозяйству она превысила на 37% и без того высокие государственные отпускные цены. В стране насчитывается около 2 800 карьеров, из которых свыше 65% являются мелкими сезонными предприятиями, мощностью до 50 тыс. куб. м в год, Принадлежащими различным ведомствам в организациям.

Неорганизованность и низкий технический уровень производства нерудных материалов приводят к потерям в народном хозяйстве, достигающим почти 3,5 млрд.

руб. в год. Добытые щебень, гравий и песок очень часто не сортируются и не обогащаются.

Это приводит при производстве сборного железобетона к перерасходу до 100 кг цемента на 1 куб м бетона, а в целом по стране — к перерасходу более 1,2-1,4 млн. т цемента в год, что равно продукции двух-трех крупных цементных заводов.

Щебнем и гравием мелких фракций заводы железобетонных изделий удовлетворяются лишь на 60-65%. В целях устранения серьезных недостатков в работе промышленности нерудных материалов и обеспечения производства железобетонных изделий этими материалами в 1957 г. правительством было принято специальное решение о дальнейшем развитие добычи и переработки нерудных строительных материалов. В решении были намечены пути ликвидации отставания нерудной промышленности и ее превращения в передовую отрасль производства базирующуюся на районных крупных предприятиях, расположенных в местах сосредоточенного строительства.

Выпуск нерудных материалов в 1965 г. увеличится по сравнению с 1958 г. более? чем вдвое.

Промышленность строительных материалов развивается бурными темпами. За 1956-1958 гг. объем производства строительных материалов возрос более чем наполовину.

Это намного выше прироста, достигнутого за то же время ведущими отраслями тяжелой индустрии. Главной задачей промышленности строительных материалов, деталей и конструкций в текущем семилетии является не только опережающий рост ее мощностей по отношению к росту объемов строительно-монтажных работ, но и завершение перехода на выпуск сборных конструкций и новых эффективных материалов и изделий, позволяющих обеспечить высокую степень сборности зданий.

Новейшие достижения техники

Промышленность строительных материалов все больше становится промышленностью строительных конструкций и деталей. При росте объема производства всех стеновых материалов в 1965 г. в 2,5 раза против 1958 г. намечается увеличить производство крупных стеновых блоков в 13 раз, а крупных панелей — в 70 раз, в то гремя как объем производства кирпича увеличится всего лишь в 1,5 раза. В лес избыточных районах широкое развитие получит производство деревянных строительных деталей, стандартных домов, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, клееных конструкций. Рост производства сборных конструкций и деталей достигается не только строительством новых, но и использованием всех резервов действующих предприятий. Внедрение новой техники и передовой технологии, широкое развитие социалистического соревнования и обмена передовым опытом на предприятиях сборных; конструкций и деталей имеют в этом деле важное значение. Было бы целесообразно организовать на передовых предприятиях показательное производство сборного железобетона, основанное на применении новейших достижений техники и наиболее совершенных форм организации труда. Это даст возможность быстрее распространить передовой опыт производства сборного железобетона. В условиях индустриализации строительства, когда все больная доля производственных процессов перемещается со строительной площадки на заводы, резервы снижения стоимости строительства и улучшения его качества в значительной мере находятся на предприятиях промышленности строительных конструкций Деталей. Важнейшими направлениями снижения себестоимости, на этой основе и снижения отпускных цен на строительные из-м Ия являются дальнейшее повышение технического уровня специализация и кооперирование, расходов по перевозкам, приближение добычи к местам переработки, использование местного сырья. Особенно эффективным средством, способствующим увеличению выпуска сборных изделий и снижению их стоимости, является специализация предприятий, которая открывает путь к переходу от мелкосерийного к массовому производству.