Разработка грунтов гидравлическим способом

Уклон лотков, отводящих пульпу, зависит от крупности частиц грунта, материала лотка, его гидравлического радиуса (зависит от сечения), консистенции пульпы. Обычно лотки делаются из дерева или из листовой стали. Если рельеф местности не позволяет обеспечить лоткам надлежащий уклон, пульпа подгоняется струями воды.

Можно отводить пульпу также по напорным трубам-пульпопроводам — специальными насосами-землесосами. Землесос представляет собой центробежный насос, специально сконструированный для перекачивания пульпы.

Части насоса, подверженные износу, предохраняются съемными защитными рубашками.

Рабочее колесо рассчитано на пропуск отдельных камней.

Землесосные установки монтируются на катках, полозьях или устанавливаются на плашкоутах.

В последнем случае землесосная установка становится пловучей. Из размытого водой грунта можно возводить земляные сооружения-насыпи и плотины.

Такой способ работ имеет значительные преимущества: пульпа доставляется к сооружению и выпускается в огражденный валиками участок-отстойную карту.

Постепенное выпадение частиц сначала крупных, а затем мелких дает возможность производить естественную сортировку грунта и получить ядро массива из более мелких частиц. Плотность грунта получается исключительно высокой.

При намыве плотин грунт размывается гидромонитором либо берется из дна естественного или искусственного водоема посредством пловучей землесосной установки, в которой землесос работает как землеройный снаряд.

Для лучшего всасывания Я грунта у конца всасывающей трубы устанавливается разрыхлитель, представляющий собой вращающуюся фрезу с режущими изогнутыми ножами.

Фреза получает вращение от специального мотора через вал, установленный на раме, которая соединена с всасывающей трубой.