Процесс горения

Используемые в настоящее время методы определения газопроницаемости грунтов позволяют проводить исследования только до начала обжига и после его окончания. Это не дает возможности исследовать динамику фильтрации газа по зонам непосредственно в процессе обжига. Наиболее перспективный для решения этой задачи радиоиндикаторный метод, позволяющий исследовать динамику процессов фильтрации газа бесконтактно, без нарушения структуры грунта и естественных условий протекания процесса обжига.

С этой целью в Ворошиловградском филиале НИИСП (А. X. Теплицкий и Б. П. Осмачкин) разработана методика и радиоизотопная установка, схема которой.

Сущность метода заключается в том, что на различном расстоянии от скважины, через которую подают горячие газы в грунт, бурят по радиусам шпуры, внутрь которых устанавливают детекторы радиоактивного излучения.

Детекторы соединяют кабелем с измерительной аппаратурой, установленной в автомашине.

Затем к основной газовой трубе с помощью гибких шлангов присоединяют активационный сосуд, в котором находится ампула с двуокисью углерода, меченой радиоактивным изотопом углерод-14, а также баллон с обычным сжатым газом под давлением 2-4 атм. Количество радиоактивного газа выбирают с таким расчетом, чтобы после разбавления обычным газом, находящимся в баллоне, удельная активность, т. е. концентрация радиоактивного газа становилась безопасной — не превышала предельно допустимую концентрацию 1,2-10-10кюри/л в соответствии с действующими санитарными правилами. Несмотря на такую малую концентрацию радиоактивного газа он может быть обнаружен с помощью чувствительной многоканальной аппаратуры, регистрирующей малые уровни радиоактивности, превышающие всего в 2-4 раза уровень естественного радиационного фона.

Перед началом исследований открывают вентили на баллоне сжатого газа СОг и на впуске газа в скважину.

Затем по секундомеру отмечают время начала опыта и переворачивают активационный сосуд.