Применение самых дорогих водозащитных мер

Применение самых дорогих водозащитных мер практически не обеспечивает полной защиты просадочных лессовых оснований под фундаментами от замачивания, и обычно через несколько лет эксплуатации появляются неравномерные осадки фундаментов. При этом часто выясняется, что даже небольшие, допускаемые нормативами утечки воды, величина которых не превышает сотых долей процента общего водопотребления, с течением времени могут привести к весьма опасным последствиям.

В 1964-1965 гг. в Запорожье автор провел специальные натурные исследования.

Установлено, что количество воды, накапливающейся в лессовых грунтах вследствие утечек из безнапорных и напорных водоводов, с течением времени может достигнуть очень больших величин.

Так, при площади сечения вытекающей из поврежденного водовода струи всего в 1 см2 количество накапливающейся в грунте воды в течение года от утечек из безнапорных водоводов может достигнуть 10 тыс. ж3, а из напорных, при давлении в сети 3 ати, — до 50-60 тыс. м3. В зависимости от степени кольматации грунта максимальные величины утечек воды могут снижаться, но они неизбежны и могут являться причиной опасных замачиваний просадочных лессовых грунтов и аварийных осадок фундаментов.

Постоянными источниками замачивания являются различные водоводы; даже прокладка электрокабелей в грунте или временная отрывка траншей для целей, не связанных с водой, вызывает дренирование атмосферных и других вод по обычно неуплотненным рыхлым засыпкам траншей. Это способствует местному постоянно нарастающему во времени замачиванию просадочных грунтов и неравномерным, иногда аварийным, осадкам возведенных на них зданий.

Многолетний опыт показывает, что применение самых дорогих и надежно действующих водозащитных мероприятий не исключает возможности неизбежного с течением времени (5-10 лет) неравномерного подтопления защищаемых ими зданий и сооружений снизу, за пределами влияния любых водозащитных мер.