Правильность укладки трубы

Центрирование производится посредством отвеса, который подвешивается к причалке, натянутой вверху между обносками по оси прокладываемого трубопровода. Центр трубы фиксируется посредством шаблона, который вставляется в трубу со стороны раструба. Шаблон представляет собой планку с надрезом посредине.

У правильно уложенной трубы середина шаблона должна находиться против нити отвеса. Правильность укладки трубы по высоте проверяется визированием.

Визирование производится по двум неподвижным визиркам и ходовой визирке, которая ставится на верхнюю точку трубы ближе к раструбу. Труба уложена правильно, если при визировании верхние кромки всех трех визирок совпадают.

Не подвижные визирки устанавливаются на обносках. Обноска представляет собой доску толщиной в 50 мм, врезанную и прочно пришитую 125-лш гвоздями к двум столбам из 14-18-сж бревен.

Столбы закапываются в землю на глубину не менее 70 см на расстоянии 70-75 см от края траншеи. На обноске края траншеи обозначаются гвоздями, забитыми в верхнее ребро.

Пришивка постоянных визирок к двум соседним обноскам производится таким образом, чтобы расстояние между полками визирок и проектным лотком (верхом) трубы было одинаковым.

Длина ходовой визирки должна быть равна этому расстоянию.

Для облегчения визирования визирная планка постоянной визирки устанавливается на высоте не более 1,5 м от поверхности земли.

К обноске прочно пришивается брусочек-полочка, верхняя прифугованная грань которой устанавливается строго по уровню.

Абсолютная отметка верхней грани полочки определяется нивелировкой. После этого пришивается постоянная визирка.

Расстояние от полки постоянной визирки до полочки, пришитой к обноске, должно быть равно разности между высотой ходовой визирки и расстоянием от верха трубы до полочки.

Ниже дан пример определения высоты постоянных визирок.