Подмости и леса

При трехзахватной системе выкладываемые стены здания делятся на три приблизительно равные по трудоемкости участка — захватки; на одной захватке ведется каменная кладка, на второй — подготовка рабочего места, на третьей — устройство подмостей. По высоте здание разбивается на ярусы. Высота каждого яруса не должна быть более 1,2 м. Выложив стену на высоту яруса на одной захватке, каменщик переходит на следующую, где уже должен быть готов фронт работ.

Внутри захватки работа либо распределяется между звеньями, работающими индивидуально на своих делянках, либо выполняется всей бригадой, работающей под общую причалку.

Лауреат Сталинской премии стахановец Максименко предложил конвейерный метод кладки. Бригада в 13 человек, работая по этому методу на кладке жилого дома, достигла рекордной производительности — более 70 000 кирпичей в смену.

Здание было разбито на две захватки. Плотники производили устройство подмостей во вторую смену.

В первую смену на одной захватке работала бригада каменщиков, на второй — производилась заготовка материалов. Во время кладки подвозили кирпич и тачки с раствором, которые двигались в том же направлении, что и каменщики.

В бригаде было пять каменщиков и восемь подручных.

Один каменщик находился впереди; он выкладывал два ряда в углах и устанавливал причалки.

Вслед за ним звено из двух человек укладывало наружную версту; в 3 м от него двигалось следующее звено из двух человек, укладывавшее внутреннюю версту; на таком же расстоянии звено из двух подручных производило забутку. Таким образом выкладывался первый слой кладки по всему периметру захватки.

В таком же порядке вслед за ними выкладывали второй слой остальные три звена,