Подготовка траншей

Первый, второй, а также девятый этапы рассмотрены в разделе Земляные работы. Размер и форма траншей рассматриваются ниже. Глубина заложения чугунных труб принимается с таким расчетом, чтобы вода в трубопроводах не замерзала зимой и не перегревалась в жаркое время, а трубы не подвергались раздавливанию временными нагрузками; необходимо также обеспечить устойчивость постели под трубами, особенно в глинистых грунтах, подверженных пучению.

В условиях средней полосы глубина траншей принимается с таким расчетом, чтобы над трубой был слой грунта около 2-2,5 м. При прокладках трубопроводов вне города либо на широких проездах без сложных покрытий и при отсутствии подземного хозяйства, препятствующего применению экскаваторов, рытье траншей производится землеройными машинами. Траншеи роются с откосами.

При прокладках на узких проездах, при наличии на трасее дорогостоящих усовершенствованных мостовых Траншей разрабатываются, главным образом, с отвесными стенками; в этом случае траншеи проходят с креплением. При рытье глубоких траншей с грунтовыми водами в нижней части верхняя часть траншеи может быть разработана в откосах, а нижняя в шпунтовом ограждении с отвесными стенками.

Наиболее дешевой и обеспечивающей быстрые темпы работ является разработка траншей экскаватором без крепления стенок. Согласно техническим условиям для прокладки чугунных, асбестоцементных и деревянных трубопроводов траншеи должны иметь ширину по дну между досками крепления (или между основаниями откосов).

При глубине траншеи более 2,5 м ширина ее увеличивается на 0,10 м на каждый метр глубины сверх 2,5 м.