Подготовка естественного ложа

При укладке труб в мокрых грунтах, требующих устройства водоотливных и дренажных приспособлений, ширина траншеи должна быть определена в проекте организации работ. Трубы в траншеях должны укладываться на ненарушенный грунт. Для чугунных труб все грунты за исключением болотистых, скальных и разжиженных (плывунов) могут служить естественным основанием; необходимо, чтобы труба плотно опиралась на ненарушенный грунт.

Первоначально траншея разрабатывается на несколько меньшую по сравнению с проектной глубину: при разработке траншей вручную в сухих грунтах — на 2-5 см, при рытье в мокрых грунтах и при рытье экскаватором в сухих грунтах — на 20 см. Через 4-5 м по дну траншеи устанавливаются при помощи визирок колья, верх которых точно соответствует проектной отметке дна траншеи. Для зачеканки стыков труб копаются приямки во всю ширину траншеи длиной 0,6-0,8 м и глубиной 0,2-0,3 м. Расстояние между приямками равно фактической длине трубы.

При укладке на скальных грунтах под трубы устраивается песчаное либо щебеночное (гравелиетое) основание толщиной в ДО-15 см. Если необходимо повысить дно — траншеи, также производится засыпка песком или щебнем. Нарушенный либо замерзший слой грунта также должен быть удален и заменен песчаной или щебеночной подсыпкой.

Подготовка дна траншеи и рытье приямков под раструбы производится непосредственно перед укладкой труб. В плывунах и зыбких болотистых грунтах трубы должны укладываться на специальное основание, представляющее собой свайный ростверк или настил из досок, пластин.

При небольшой мощности слоя разжиженных грунтов основание может быть устроено путем уплотнения грунта щебнем, гравием или шлаком.