Откачка воды из фильтров

Собственно фильтр состоит из: а) всасывающей стальной трубы, в которой всасывающие отверстия расположены в самом низу трубы, что обеспечивает наибольшее понижение; б) разобщающей сетки из гофрированного перфорированного листа латуни толщиной 1,5 мм; в) латунной проволочной фильтровой сетки; г) защитной сетки из перфорированного латунного листа. В наконечнике находится шаровой клапан.

Иглофильтр состоит из легко разбирающихся частей. Конструкция фильтра прочна.

Изготовление весьма несложно; фильтры могут быть изготовлены в любой мастерской.

Опускаются иглофильтры с подмывом.

Посредством легкой треноги иглофильтр устанавливается вертикально над точкой опускания и удерживается 3-4 рабочими, затем через него пропускается вода под давлением около 5 ат. Выходя под сильным напором из наконечника иглофильтра, струя воды размывает грунт и, если не встречается препятствий в виде камней, дерева и т. д., фильтр опускается на глубину 7 м в течение 2-3 мин. Во время опускания фильтра шаровой клапан давлением воды отжимается вниз и пропускает через наконечник струю воды для размыва грунта. После прекращения опускания фильтра шар всплывает и перекрывает отверстия между фильтром и наконечником, не давая возможности грунту попасть внутрь фильтра.

При установке фильтров в мелкозернистых грунтах с глинистыми фракциями промежуток между фильтром и грунтом необходимо засыпать фильтрующим слоем крупнозернистого песка и мелкого гравия крупностью 6-7 мм. Для образования зазора между фильтром и грунтом примерно в 4-8 см необходимо фильтр опускать более медленно со скоростью около 0,5- 1 ммин. В сильно оплывающих грунтах фильтр нужно опускать одновременно с обсадной трубой, которую нужно извлекать по мере обсыпки фильтра.

Расстояние между фильтрами зависит от водоотдачи грунтов и интенсивности притока грунтовых вод и может быть примерно от 0,5 до 2 м.