Основные проектные характеристики

В результате испытания глубинного траншеекопателя было установлено, что он обеспечивает рытье узких траншей прямоугольного профиля шириной 0,32 и глубиной до 6 м; рабочая скорость изготовления траншей в лессовых грунтах Запорожья составляет 18-20 м/ч. Конструкция новых, режущих лопаток в сочетании с рыхлителями обеспечивает его удовлетворительную работу. В ходе опытных испытаний было обработано 170 м траншеи.

Грунт удалялся от бровки траншеи транспортером, установленным на ЭТУ-353. В слабых грунтах во избежание самопроизвольного обрушения стенок траншей предусматривалось легкое их крепление.

При укорочении рабочего органа траншеекопатель может применяться для рытья узких траншей разной глубины при прокладке кабеля, газопроводов и др. К недостаткам описанного траншеекопателя следует отнести значительную чувствительность к почти неизбежным перекосам его рабочей части в процессе движения экскаватора.

Для устранения недостатков требуется хорошо спланированная поверхность по ходу движения экскаватора либо шарнирность, позволяющая компенсировать влияние поверхностных неровностей грунта. Упомянутый траншеекопатель был применен на экспериментальном строительстве.

Изготовлено 306 м контурных траншей глубиной 6 и шириной до 0,40 м. В июне 1967 г. начаты работы по уплотнению просадочной толщи грунтов в основании экспериментального дома. Проектом было предусмотрено разбить процесс уплотнения на три захватки размерами в плане: 1) 46,5X17; 2) 42X17 и 3) 43,5X17 м. Уплотняемый участок имел размеры 132X17 м в плане (площадь 2244 м2). С южной торцовой стены экспериментального дома у примыкания его к близ расположенному торцу дома № 6 и у северовосточного угла были изготовлены два водозащитных экрана глубиной 17 м на всю толщу просадочных грунтов.