Опытная проверка

Продолжительность термообработки 1 м скважин или 1 м3 грунта, в зависимости от вида и влажности грунта, составляет 2-7 суток. Затраты на 1 м3 стабилизируемой массы грунта деформирующихся участков земляного полотна 5-10 руб. В Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта (И. М. Тюрин) и НИИ оснований (Е. П. Никулин) составлены указания по применению термического способа закрепления глинистых грунтов для стабилизации деформирующихся участков земляного полотна Дальневосточной железной дороги.

Метод термоупрочнения применим для стабилизации железнодорожного земляного полотна, сложенного глинистыми грунтами генетических типов с содержанием глинистой фракции не менее 10-12%, т. е. термическому упрочнению могут подвергаться насыпные супеси, суглинки, легкие и средние глины. Термообработкой грунтов из буровых скважин в теле полотна без нарушения его целостности создаются конструкции из термически упрочненных грунтов различной формы и назначения: термопрорези, термоконтрфорсы, термосваи и подпорные стены из термоупрочненных грунтов.

Метод термического упрочнения грунтов целесообразно применять в таких случаях: с целью повышения местной и общей устойчивости расползающихся участков насыпей, сложенных переувлажненными грунтами; при осушении и укреплении основной площадки земляного полотна насыпей на участках распространения балластных углублений; для укрепления сплывающих грунтов (мощностью до 1,5- 2 м), откосов насыпей и выемок; при укреплении грунтов оползневых выемок (мощностью до 3-4 м) и оползневых косогорных участков пути.

При высоком стоянии уровня грунтовой воды термообработку грунтов можно выполнять после понижения уровня воды в обжиговых скважинах или ее отвода с участков стабилизации земляного полотна.