Многолетний опыт

Резкие нарушения природного водного баланса наблюдаются еще в процессе застройки городских и промышленных площадей. В этот период длительное время остаются открытыми котлованы и траншеи, при планировочных работах перекрываются естественные пути разгрузки поверхностного стока. Атмосферные осадки скапливаются в искусственных понижениях рельефа и инфильтруются с гораздо большей интенсивностью, чем в природной обстановке.

При строительстве неизбежны утечки из временных водоводов, сосредоточение влаги в местах приготовления строительных растворов и т. д. В результате эксплуатации коммунального и технологического электрохозяйства городов и промышленных предприятий в грунтах возникают участки концентрации блуждающих токов высокой плотности. Эти токи вызывают прогрессирующее коррозионное разрушение металлических водонесущих подземных трубопроводов.

Утечки воды из водопроводных, канализационных сетей и сетей горячего водоснабжения достигают огромных размеров.

В 1947 г. величина утечек только из водопровода в Архангельске достигла 38%, в Астрахани — 15, в Туле и Краснодаре — 14% водозабора. По сведениям УкрГИИНТИЗ, в Одессе из водопровода теряется более 30%, а из канализации — более 15% всего количества воды, забираемого в городскую водопроводную сеть.

Кроме того, значительная часть поверхностного стока, несущего огромные количества воды, также инфильтрует в грунт.

Большое влияние на замачивание подстилающих грунтов оказывает постоянная миграция воды со стороны незастроенных участков в связи с нарушением застройкой температурно-влажностного режима в зоне аэрации. Перепад температур в подстилающих грунтах под центральной частью здания и под фундаментами наружных стен составляет 4-8°, в результате чего за счет передвижения влаги в сторону более низких температур образуются дополнительные купола грунтовых вод, причем интенсивность роста таких куполов возрастает с повышением плотности застройки.