Машинное бурение

К короткому плечу балансира подвешена цепь для прикрепления бурового инструмента; к длинному плечу прикрепляется канат с рукояткой. Нажимая рукоятку — балансира книзу, рабочие приподнимают буровой инструмент, а отпуская сбрасывают его, разрыхляя породу. Порода попеременно разрыхляется на глубину 0,3-0,5 м и извлекается желонкой.

Большая эффективность бурения достигается при установке фрикционной лебедки с электромотором.

В этом случае вместо треноги устанавливается деревянная вышка.

Такой способ бурения с успехом применялся при устройстве скважин диаметром 400 мм и глубиной около 20 м для глубинного водопонижения на строительстве канализационных коллекторов в Москве.

Более продуктивно бурение посредством специальных станков. Станок для ударно-канатного бурения состоит из станины с ходовой частью, вышки-мачты, силовой установки и механизма для передачи движения ударному и очистительному инструменту.

Буровой инструмент подвешен на тросе или канате.

Трос перекинут через блок, укрепленный на вышке.

При радении вниз долото бурового инструмента раздробляет породу. Во время дробления породы буровой инструмент постепенно поворачивается вручную.

В скважину подливается вода, которая вместе с разрыхленной породой образует грязь, регулярно удаляемую желонкой. Станина бывает металлической, а в некоторых случаях и деревянной.

Станина устанавливается на колесном, гусеничном либо автомобильном ходу и во время работы упирается на установленные домкраты. Мачты устраиваются из стали или дерева и обычно бывают складными.

На верху мачты имеется блок для бурового каната и меньший для желоночного.

Передаточный механизм сообщает движение буровому инструменту и обеспечивает подъем и спуск очистительного инструмента. Деревянные работы

Буровой инструмент приводится в движение посредством механизма, состоящего из оттяжного ролика, укрепленного на балансире, получающем движение через шатун от балансирной шестерни, связанной через систему передач с двигателем. При вращении шестерни балансир с оттяжным роликом сначала перемещается вперед и вниз, натягивает канат и поднимает буровой инструмент, затем начинается движение балансира с роликом назад и вверх, при котором канат освобождается и ударный инструмент под влиянием собственного веса падает вниз. По мере углубления скважины буровой канат постепенно опускается вращением штурвала, связанного через червячную передачу с барабаном, на котором намотан канат. Буровые канаты применяются пеньковые диаметром 31-56 мм или стальные диаметром 9-30 мм. Станки для ударного бурения позволяют пробурить скважину глубиной до 250-300 м при диаметре 300 мм. Извлечение бурового инструмента при обрыве каната у самого замка производится лов ильным клапаном. Для улавливания упущенной желонки применяется вилка с защелкой, которая захватывает желонку за дужку. При отвинчивании буровой штанги и срыве резьбы применяется лощильный колокол. Для вытаскивания долота, отклонившегося в сторону, и для его установки в средину скважины в вертикальном положении применяют вилку. Для бурения скважин с успехом применяют станки для вращательного бурения. В качестве рабочей части станков при бурении мягких пород применяется долото, при бурении твердых породполая буровая колонка. Нижний конец колонки представляет собой пустотелый цилиндр с зубчатым, нижним концом или вставленными в торец алмазами. Долото или буровая колонка, навинченные на штангу, посредством шестерен получают от станка одновременно вращательное и поступательное движение.