Летучие вещества и кокс

Углерод содержится в наибольшем количестве в антраците и нефти, которые поэтому дают наибольшее количество тепла. Если топливо подвергнуть нагреванию в закрытом сосуде (например в тигле) без доступа воздуха, то из-под крышки начнет выходить едкий по запаху густой дым, представляющий летучие вещества, или газы. Эти газы, будучи нагреты до высокой температуры, воспламеняются и горят ярким пламенем.

После того как из нагреваемого топлива перестанут выделяться летучие вещества, в тигле останется твердая масса, состоящая из углерода и золы.

Этот остаток называется коксом.

Иногда кокс имеет губчатое строение; такая вспученность, или губчатость, кокса происходит от спекания углерода с золою, и угли, дающие такой губчатый кокс, называются спекающимися.

Топливо, содержащее много летучих веществ, горит длинным пламенем, и чем их больше, тем длиннее пламя.

Различают 1) длиннопламенное топливо и 2) тощее топливо с коротким пламенем.

К первой группе относятся: дерево, торф, бурый уголь и более молодые сорта каменного угля. Ко второй группе относятся: тощий каменный уголь, антрацит, а также топливо, подвергшееся сухой перегонке, при которой из топлива удаляются летучие горючие вещества; таковы древесный уголь и кокс.

Применение отдельных видов топлива зависит: 1) от свойств обжигаемой продукции, 2) от системы печи и топки, 3) от способа сжигания.

Длиннопламенный уголь кроме местного накала легко сообщает накал и предметам, расположенным на известном расстоянии, что имеет большое значение при обжиге кирпича; антрацит, а также тощие угли дают накал лишь ближайшим предметам. Теплотворной способностью или теплопроизводительностью топлива называется количество тепла (в больших калориях), которое выделяется при горении 1 кг твердого или жидкого топлива или 1 м3 газообразного топлива.