Контурные траншеи

Контурные траншеи по периметру замачиваемого участка не рекомендуется сопрягать под острым и прямым углами, лучше делать их округленными или скошенными под тупым углом. Количество воды, заливаемой в дренажные скважины, устанавливали из расчета заполнения водой 100% пор замачиваемой толщи просадочного грунта в пределах уплотняемого участка, ограниченного контурными траншеями, что составило 4,5- 6,6 ж3 на 1 ж2 уплотняемой территории. Для учета расхода воды, заливаемой в дренажные скважины, была смонтирована установка из двух последовательно расположенных водомеров, так как опыт показал, что имеют место случаи выхода из строя одиночных водомеров.

Участок был разбит на три захватки.

После замачивания первой захватки инвентарные элементы (секции разводящих трубопроводов и оголовники скважин) демонтировали и переносили на следующую.

Продолжительность замачивания устанавливали на основании результатов предварительно проведенных инженерно-геологических и геотехнических исследований в зависимости от фильтрационных свойств грунта, его мощности, расстояния между дренажными скважинами и других факторов и составляла 5-б суток по каждой захватке.

Производство работ было начато с повышенной части площадки, чтобы часть влаги могла перемещаться на следующую захватку замачиваемого участка. Воду подавали в дренажные скважины через инвентарные элементы, состоящие из металлических труб диаметром 50 мм с гибкими соединениями и вентилями над каждой скважиной.

Инвентарные элементы разводящего трубопровода подсоединяли к подводящему трубопроводу на площадке гибкими элементами с учетом последующей просадки грунта во время взрывных работ.