Каменный уголь

Каменный уголь представляет собой вещество с матовым или жирным блеском, дающее обыкновенно на бумаге черную черту. Колебания содержания углерода очень значительны — от 75 до 92%. Характерно для каменных углей содержание водорода, которого в них всегда больше, чем в бурых углях.

Хорошие угли содержат от 4 до 10% золы, вообще же зольность каменных углей достигает 30% и больше.

Влажность в каменных углях меньше, чем в бурых: от 4 до 20%; В хороших углях серы не должно быть больше 2%, но иногда бывает до 6% и больше. При нагревании без доступа воздуха, т. е. при сухой перегонке, каменный уголь выделяет летучие продукты, горящие коптящим пламенем.

Твердый остаток — кокс — представляет собой темную или черную массу. Одни угли дают спекшийся кокс (ноздреватую, вспученную или плотную массу), выделяющий при коксовании смолистые продукты, которые и склеивают частицы.

Другие угли, богатые кислородом и углеродом, дают кокс неспекающийся (порошкообразный).

При лежании на воздухе все угли подвергаются изменению, но в различной степени.

Одни угли даже в течение года не обнаруживают никаких внешних признаков изменения, — настолько медленно протекает процесс окисления; другие же окисляются настолько быстро, что выделяют тепло и даже самовозгораются. Антрацитом называется уголь, обладающий металлическим блеском и высоким удельным весом, горящий почти без пламени.

По величине кусков антрацит Донецкого бассейна делится на несколько марок: АП — антрацит-плита; АК — антрацит-кулак; AM — мелкий орех; АС — семечко; АСШ — семечко со штыбом; АШ — штыб; АРШ — рядовой со штыбом.

Антрацитовый штыб как один из видов низкосортного топлива с успехом применяется для обжига строительного кирпича в кольцевых печах, особенно в южных районах, поблизости к Донбассу. Недостаток антрацитового штыба состоит в том, что он как короткопламенное топливо развивает высокую местную температуру и не дает пламени.