Газоходы от очелка к дымовому конусу

Дымовые очелки располагаются по внутренней или по наружной стене камер. Когда камеры имеют по два очелка, то один из них располагается на внутренней, а другой на внешней стене.

При наличии только одного очелка на камеру целесообразнее располагать очелки на внутренней стороне, а в камерах на закруглениях — всегда на наружной стороне.

Газоходы от очелка к дымовому конусу делаются с большим уклоном, чтобы предохранить дымовые конусы от непосредственного воздействия огня во избежание их прогорания. Дымовой конус служит для разъединения или соединения камер через фуксы с дымовым каналом.

Он вделывается в под дымового канала и обращен вершиной вниз; изготовляется он из чугуна и состоит из гнезда или кольца и собственно конуса. В закрытом состоянии конус опирается ребордой, загнутой вниз, на кольцо также с ребордой.

Промежуток между ребордой кольца и кирпичной кладкой заполняется песком, в который при закрытом состоянии свободно погружается реборда собственно конуса. При значительной тяге в процессе эксплуатации песок сохраняется недолго; он уносится, и герметичность конуса как затвора нарушается.

Размеры конусов колеблются в диаметре от 0,4 до 0,8 м, по длине — от 0,5 до 0,8 м. Следует предпочитать удлиненные конусы, так как они позволяют регулировать открывание конуса более постепенно. Диаметр конуса зависит от размеров и заданной производительности печи.

Желательно устанавливать по возможности конусы большего диаметра, учитывая, что затраты на такие конусы увеличиваются незначительно, но зато они создают меньшее сопротивление движению газов. Управление конусами производится на верху печи посредством железных штанг или тяг, нижним концом прикрепленных к конусу.

Верхний конец штанги, выходящий на верх печи, заканчивается кольцом. Подъем конусов производится деревянными подъемниками.