Газовая резка

Секции свариваются между собой ручным способом при неподвижном положении труб. Все оборудование для сборки и сварки перемещается по рельсовому пути, уложенному над траншеей.

По 1 мнению авторов проекта автоматическая сварка под слоем флюса возможна при стыковом соединении труб с подкладкой изнутри шва металлического кольца толщиной 3-4 мм и шириной 40-50 мм. Внутреннее кольцо необходимо, так как перегретый металл и шлаки ввиду медленного остывания могут протекать внутрь трубы, не образуя шва При прокладке стальных водоводов возникает необходимость в обрезке труб, вырезке образцов для испытания, перерезке труб и т. д. Для этой цели применяют газовую резку — Процесс газовой резки основан на свойстве металла, нагретого до определенной температуры, сгорать в струе кислорода.

Металл нагревается кислородно-ацетиленовым пламенем до температуры воспламенения, на нагретое место направляют струю чистого кислорода, в которой сгорает металл.

Кислород, выходящий из сопла резака с большой скоростью, выдувает частицы расплавленного металла и образует разрез.

Кроме ацетилена, при газовой резке могут применяться пары бензина и керосина.

Резка производится специальными резаками которые, так же как и газовая горелка, подают газ и кислород для образования газового пламени; кроме того, в резаках имеется дополнительная трубка, через которую поступает кислород.

Резак перемещается по телу трубы в необходимом направлении на двух роликах. При этом расстояние между мундштуком и разрезаемым металлом остается постоянным.

При газовой резке значительно возрастает расход кислорода. При газовой сварке соотношение между расходом кислорода и ацетилена равно 1,20, при резке металла толщиной в 5 мм кислорода расходуется в 5 раз больше, чем ацетилена, а при резке металла толщиной 10 мм расход кислорода в 8 раз превышает расход ацетилена.