Дровяная (колодезная) и смешанная садка

Непосредственно под топливными трубочками оставляют сплошные прямые вертикальные колодцы, имеющие по длине и ширине печи размеры, равные длине сырца, т. е. около 260 мм. Весь остальной объем печи заполняется елкой. Поленья дров, падая на под печи, устанавливаются там стоя и в таком положении горят. Так как обжиг на дровах возможен только с устройством колодцев, то дрова сгорают лишь на дне колодцев.

Там же скопляется и уголь. Поэтому следует сужать нижнюю часть колодца на высоте приблизительно от 50 до 80 см над подом.

Тогда дрова будут гореть выше; полученный уголь по мере необходимости можно проталкивать железными штангами на дно колодца.

Этим достигается более равномерное распределение горения по всему сечению печи.

Наблюдение за этой садкой состоит в том, чтобы в топливный колодец не выдвигались углы сырца, которые могут откалываться при бросании в трубочку дров. Если обжиг кирпича производится на нескольких различных видах топлива (крупном и мелком), применяют смешанную садку.

Если, например, на обжиг расходуется 50% кускового торфа и 50%i фрезерного торфа, то 50% подсадок делают со стыковой садкой и 50% — с немецкой. Стыковая и немецкая садки при этом чередуются через одну подсадку.

Если кускового торфа расходуется около 10-20% к общему расходу топлива, то стыковая подсадка делается примерно одна на камеру через каждые 4-5 подсадок с немецкой садкой. В таких случаях стыковая подсадка делается в конце камеры у бумажной ширмы.

При употреблении только мелкого топлива, как например антрацитового штыба и фрезерного торфа, одна подсадка делается под мелкое топливо и одна в камере, как смотровая, делается стыковой, условия горения мелкого топлива в ней ухудшаются, но с этим приходится мириться в целях осуществления лучшего контроля за состоянием огня на поду печи.