Брак кирпича в обжиге

В течение остальных 30-40 час. охлаждения в задней части зоны температура кирпича падает с 500-550° до 50-60°. Охлаждение кирпича регулируется также подачей воздуха через частично открываемые выходы. При слабой тяге? печи оказывается недостаточным количество воздуха, входящее через фронт выставки.

Чтобы облегчить поступление воздуха и усилить охлаждение, частично расщебеняются выходы в камерах с остывающим кирпичом.

Близко к огню открывать выходы, как правило, нельзя, так как это может привести к подстывке. Если же кирпичу грозит подвар, для понижения температуры на взваре можно временно открыть выход за 15-20 и от огня.

Хорошо обожженный кирпич должен иметь красный цвет и издавать чистый, не дребезжащий звук. В этом заключается его характерное отличие от недожженного («алого») кирпича.

Трещины являются одним из серьезнейших недостатков кирпича.

На большинстве заводов трещины представляют собой главный бич производства.

Они имеют самый разнообразный характер и отличаются по размерам, количеству и по месту расположения. Образование трещин обусловливается многими причинами, в том числе и неправильным ведением обжига, главным образом при шмаух-процессе и охлаждении.

Равномерный подъем температуры при досушке сырца на парах и равномерное охлаждение кирпича после обжига являются непременными условиями получения кирпича без трещин. Окраска кирпича находится в зависимости от химического состава глины (содержания плавней) и от степени обжига.

Обычно кирпич красного цвета принято считать нормальным и вполне доброкачественным.

Часто однообразная окраска кирпича, требуемая ОСТ для I сорта, портится налетами, главным образом белыми. Эти налеты получаются при садке сырого сырца в печь.

Алый кирпич, или недожог, получается при недостаточной температуре обжига и встречается главным образом у выходов вследствие неправильной заделки их или у внешних стен.