Воспламенение материалов и последующее развитие огня

С точки зрения теплового баланса количество калорий, потребное на испарение влаги, зависит только от количества действительно испарившейся воды, так как те пары воды, которые проходят через образец, отдают теплоту, затраченную на парообразование. При этом по мере увеличения глубины движение паров все более и более замедляется, так как доступ тепла, выделяемого при пожаре, становится все слабее.

Следует отметить, что в первом из перечисленных выше случаев арматура в точке 2 достигла температуры 500° через 1 час, тогда как в процессе реального испытания эта температура была получена приблизительно через 4 часа. Величины температур, полученные на необогреваемой стороне, являются также более низкими, чем в первом случае.

Это объясняется тем, что вследствие низких фактически достигнутых температур средние значения коэффициента были менее принятых.

Теплоемкость и удельная теплота также изменяются в зависимости от температуры, но в значительно меньшей степени. Ниже, приводятся данные по испытанию строительных конструкций на огнестойкость, с учетом изложенных выше соображений.

Эти сведения вошли и в настоящий параграф, поскольку они относятся к общим явлениям, затрагивающим структуру материалов и конструкций, которые подвергаются огневому воздействию в условиях пожара; эти сведения не зависят от принятых экспериментальных методов.

Воспламенение материалов и последующее развитие огня вместе с вопросами огнестойкости, конечно, представляют в пожарном отношении наиболее важный комплекс явлений.

Возникающие при этом проблемы, к сожалению, особенно трудны. Одна из них — определение количества тепла, проникающего внутрь образца, и способа его распространения.