Увеличение разброса показателей прочности

Как показывают опыты, коэффициент однородности не является стабильной величиной и зависит от конкретных условий. Воздействие других факторов (различные виды старения, пониженная и повышенная температура, различные технологические режимы склеивания, атмосферные условия, масштабный фактор) могут изменять величину коэффициента однородности как в одну, так и в другую сторону.

Чтобы установить степень влияния температурно-влажностных условий на величину коэффициента однородности, необходима постановка специальных исследований.

Кроме проверенных факторов на коэффициенте однородности отражается еще ряд объективных и субъективных параметров, которые с большим трудом подвергаются анализу. К числу субъективных показателей, в частности, можно отнести: точность взвешивания компонентов клея, тщательность перемешивания клея, навык в работе.

Эти факторы в какой-то степени можно ликвидировать механизацией процесса приготовления и нанесения клея. Выяснение и определение их влияния на коэффициент однородности может существенно повлиять на технологический процесс склеивания.

Решению этого вопроса должно быть уделено большое внимание.

Для определения нормативного значения коэффициента однородности были испытаны партии образцов, склеенных с учетом рассмотренных факторов.

Статистические и теоретические кривые распределения показателей прочности клеевых соединений, изготовленных при тщательном соблюдении технологического режима. Показатели асимметрии кривых весьма незначительны, что говорит о симметричности экспериментальных кривых и хорошем согласовании с теоретической нормальной кривой Гаусса, по которой и определяется коэффициент однородности данных партий образцов.

Степень соответствия экспериментальной кривой распределения и теоретической может быть оценена кроме показателя асимметрии также критериями согласия (Пирсона, Колмогорова, Ястремского). Проверка показала полное соответствие этих двух способов.

Однако вычислять критерии согласия более сложно, чем показатель асимметрии, поэтому можно ограничиться определением асимметрии и в зависимости от его величины выбрать теоретическую кривую (Гаусса или Крицкого — Менкеля).