Твердый хлористый кальций

Следовательно, при составлении раствора из твердого хлористого кальция, содержащего, кроме кристаллизационной воды, еще и гигроскопическую, необходимо из количества добавляемой воды, указанной для данного удельного веса, вычесть количество гигроскопической воды. Обязательным условием является систематическая проверка удельного веса растворов перед тем, как их добавляют в глины. Определение производится ареометром.

Для этого раствор наливают в стеклянный цилиндр, емкостью не менее 0,5 л и осторожно погружают в него ареометр, пока он не станет плавать, не касаясь стенок и дна цилиндра. Отсчет по шкале должен производиться не по верхнему краю мениска, а в плоскости уровня жидкости в сосуде.

Если ареометр снабжен термометром, тогда одновременно замеряется и температура раствора. При расчете количества вводимых в глины солей исходят из температурных условий воздуха и влажности полуфабриката.

Весной расчет ведется на температуры, соответствующие началу формовки, а осенью — на время предполагаемого окончания сушки сырца. По методике, разработанной институтом «РОСНИИМС» предельное понижение температуры замерзания сырца и максимально вводимое количество жидкого хлористого кальция определяются разностью между количеством воды, соответствующим формовочной влажности рабочей массы, и количеством воды в глине природной влажности.

Требуется определить максимально возможное понижение температуры замерзания сырца с формовочной влажностью 19%, изготовленного из глины с влажностью 15%. 1 кг массы при 19% влажности содержит: воды 190 г, сухой глины 1000-190=810 г. В практической работе удобно также пользоваться инструктивными указаниями бывш.

ЦНИИСМа МПСМ. Инструктивные указания предусматривают, что при температуре наружного воздуха от 0° до — 4а и рабочей влажности массы в 21% необходимо добавлять 0,5% хлористого кальция.