Структурообразования модельной системы

Из рисунка видно, что резко выраженному максимуму структурообразования модельной системы соответствуют также максимальные величины прочностных показателей клеевой композиции. Таким образом, исследование структурообразования моделей клеевых композиций дает возможность установить оптимальную дозировку поверхностно-активных веществ для активации наполнителя с целью повышения прочностных показателей клеевых систем.

С увеличением концентрации октадециламина ав снижаются наиболее резко в области концентраций 1,4-1,5% от веса наполнителя.

В то же время из данных следует, что с учетом других свойств оптимальным количеством для этой системы является 0,75% ОДА, обеспечивающее рост прочностных показателей примерно. на 25% с одновременным снижением св на 50-55%. В процессе тепловой обработки наблюдаются те же закономерности, что и при 20° С, с несколько большей начальной величиной ств. Однако на 12-е сутки прогрева на образцах, модифицированных октадециламином, стали появляться жирные пятна, что сопровождалось ростом уже стабилизировавшихся ранее напряжений (на 30% выше) со вторичной стабилизацией к 30 суткам прогрева.

Можно предположить, что образование пятен обусловлено выпоте-ванием октадециламина под воздействием температуры либо его разрушением под действием компонентов клеевой системы, в частности пер екисей.

Кроме октадециламина в системе ПН-1 — маршалит был исследован алкамон ОС-2, обладающий несколько большим, чем первый, химическим сродством к ПН-1 вследствие наличия в молекуле большой полярной группы.

Оптимальное количество алкамона ОС-2, определенное по кривой структурообразования модельной системы, составляет 2% к весу наполнителей.

Приведены сравнительные данные физико-механических показателей и внутренних напряжений модифицированной алкамоном ОС-2 (КС-3) и немодифицированной (ПН-1) систем.

Помимо октадециламина и алкамона ОС-2 в качестве поверхностно-активных веществ для наполнителей был проверен дюнный песок, обработанный древесными смолами и пеками, которые обладают поверхностно-активными свойствами (разработка Института химии древесины АН Латвийской ССР).