Способ Михалевского

На основании данных наблюдений производится расчет возможности наступления заморозков. Практика знает немало методов подсчета результатов наблюдений.

Если днем вычисленные по формулам наименьшие температуры воздуха и на поверхности почвы будут меньше 2° мороза, то ночью будет заморозок.

От -2° до +2° заморозок вероятен; больше 2° заморозок маловероятен. Вечером этот прогноз уточняется в зависимости от облачности путем введения поправок.

При ясном или малооблачном небе (облачность 0 или облачность из перистых облаков равна 1-3 баллам) вычисленные величины М и Мх уменьшают на 2°, при облачном небе поправки не вводят и при значительной и сплошной облачности (8-10 баллов) увеличивают на 2°. Пример. В 13 часов получены следующие данные: t=7° тепла, ti = 3,6 и коэффициент С=1,2 при 52% относительной влажности воздуха.

Тогда ожидаемая наименьшая температура воздуха будет: М=3,6-(7,0-3,6) XI,2= -0,5°. Так как -0,5° больше -2° и меньше +2°, то ночью заморозок в воздухе вероятен.

Уточним прогноз по наблюдениям облачности. Пусть в 21 час было ясно, тогда, уменьшая -0,5 на -2°, получим -2,5°, т. е. заморозок будет.

Наоборот, при пасмурной погоде получим -0,5° +2° =1,5°, т. е. заморозок вероятен. Способ Михалевского дает точность показаний до 70-80% при условии правильного измерения температуры и определении влажности воздуха, а также коррективами за счет данных наблюдения облачности.

Правило «точки росы».

Как известно, при одной и той же абсолютной влажности воздуха относительная влажность меняется с изменением температуры, причем при понижении температуры относительная влажность увеличивается.

В момент насыщения (относительная влажность равна 100%) выпадает роса.

Та температура, при которой наступает насыщение (при определенной абсолютной влажности) и выпадает роса, называется «точкой росы».