Совмещение подъема ножа

При разработке плотных глин целесообразно отвал бульдозера оборудовать рыхлительными зубьями, что позволяет рыхлить глину на глубину 150-200 мм ниже ножа бульдозера. При движении бульдозера вперед шарнирно подвешенные зубья отклоняются назад и волочатся по поверхности глины. При обратном, холостом ходе бульдозера зубья рыхлят глину, упираясь в заднюю стенку отвала.

Это простое приспособление позволяет увеличить производительность бульдозера на 25- 30%. На вскрышных работах бульдозеры целесообразно использовать не только для самостоятельной работы, но и в комплексе с гидромониторами для предварительного рыхления вскрыши. В условиях вскрышных работ, когда вскрыша промерзает хотя бы на 30-40 см, производительность бульдозера уменьшается на 60-70%, а при большем промерзании бульдозеры могут быть использованы только при условии предварительного рыхления вскрыши (например, взрывами).

На заводах средней и большой мощности со значительным объемом вскрышных работ и механизированным производством изделий широко используются экскаваторы различных типов: многоковшовые, одноковшовые, роторные и др. В зависимости от ходового оборудования экскаваторы бывают на колесном (для передвижения по рельсам) и гусеничном ходу. Шагающие экскаваторы на заводах строительных материалов не применяются из-за незначительного по сравнению с их мощностью объема работ.

На вскрышных работах и при добыче глины при мощности слоя до 3 м наиболее часто используются многоковшовые экскаваторы, а с увеличением мощности слоя — и одноковшовые экскаваторы. На сезонных заводах вскрышные работы, как правило, выполняются теми же экскаваторами, что и добыча глины, после окончания сезона формовки, т. е. осенью.

При этом выполнение вскрышных работ дает возможность производить добычу сырья в течение всего сезона следующего года.