Широкое распространение получила садка

Опыт работы заводов подтверждает, что уплотнение садки не всегда дает положительные результаты. Поэтому чаще всего плотность садки бывает от 180 до 220 шт. на 1 м. С окончанием садки камеры заклеиваются бумажной ширмой, разделяющей печной канал на условные камеры. Ходки печи закладываются двумя кирпичными стенками толщиной У2 кирпича каждая с засыпкой пространства между ; ними золой.

Стенки обмазываются глиной с добавкой 15-20% золы.

Промазка швов необходима для предупреждения подсоса в печь наружного воздуха. Стенки внизу подсыпаются печным мусором.

Устройство кирпичных стенок является трудоемкой работой. На Новосибирском кирпичном заводе № 1 проверен способ установки в ходках утепленных деревянных щитов, давший хорошие результаты.

В ходке насухо устанавливается первая стенка с последующей затиркой глиняным раствором.

На расстоянии 250-300 мм от нее ставится деревянный щит, обшитый с внутренней стороны железом по слою шлаковаты толщиной 20 мм. После установки щита неплотности соединения его со стенками ходка промазываются глиной. Пуск печи производится тогда, когда загружено не менее 5-6 камер.

Для пуска в начале прямого участка печного канала (сразу за «косой» камерой) выкладывается временная кирпичная стенка, в которой устраивается от 2 до 4 топок с зольниками.

Если топки устраивают на уровне пода печи, для зольников выбираются в поду печи небольшие углубления.

. Для устройства колосниковой решетки топок используются куски рельс или, по опыту Моздокского кирпичного завода, решетка устраивается из обожженного кирпича, уложенного на Ребро.

За топкой начинается укладка сырца. Первые 1 -2 м садки следует сложить из бракованного обожженного кирпича.

Начало розжига печи следует вести на длиннопламенном топливе — дровах, а далее — на любых углях (кроме штыбов, шлаков).