Распространение пламени без притока тепла

Быстрое распространение огня по поверхности влечет за собой серьезные опасности. Прежде всего в жилом доме, особенно ночью, быстрое распространение огня значительно уменьшает возможность эвакуации жильцов, преждевременно препятствуя использованию проходов и лестничных клеток. Далее, количество одновременно горящих материалов быстро возрастает, температура поднимается все быстрее и быстрее, выделение горючих газов становится все более обильным, что приводит к ускорению развития пожара.

Поверхности, охваченные огнем, увеличиваются, излучения от них усиливаются, и от этого воспламеняются на расстоянии новые конструкции.

К моменту наибольшего развития пожара содержание СО обычно наиболее высокое, потому что приток необходимого воздуха вследствие увеличения тепловыделений более или менее запаздывает, в результате чего при переходных режимах происходит неполное сгорание. Распространение пламени без притока тепла извне может происходить, за исключением случая распространения по горизонтальным поверхностям (например, по потолку), а также случая, когда газовые потоки устремляются в наиболее благоприятном направлении (в этом случае огонь распространяется в разных направлениях с различными скоростями).

При вертикальных элементах распространение огня в упрощенном виде может быть представлено следующим образом.

Огонь распространяется на новые соседние участки в том случае, когда они выделяют газы, воспламеняющиеся в присутствии огня.

Это значит, что эти участки должны быть нагреты до известных критических температур (они зависят от времени, в течение которого участки находятся под воздействием тепловых потоков, как это указано выше для случая теплоизлучения). Часть тепла выделяется посредством теплопроводности во всех направлениях, ее влияние относительно небольшое.

Наоборот, вследствие воздушной конвекции, пламя поднимается вверх и выделяет тепло главным образом излучением, которое в основном и способствует распространению пламени вверх.