Промерзание

Наибольшие структурные изменения при промерзании наблюдаются у полуфабриката, содержащего в большом количестве высокодисперсные фракции. Это означает, что степень глинистости является одним из основных факторов, определяющих способность полуфабриката к трещинообразованию на морозе.

Если посмотреть с такой точки зрения на пластичные глины, то они всегда будут подвержены структурным изменениям при промерзании в большей мере, чем тощие, запесоченные, которые могут их вовсе не иметь.

Дефекты формовки приводят к образованию трещин и резкому снижению прочности полуфабриката, подвергшегося воздействию отрицательных температур.

При промерзании полуфабриката происходит также м и-грация (перемещение) воды и глинистых частиц. Миграция воды имеет много общего с миграцией, например, при сушке, но имеет и свои особенности.

Считая бесспорным этот факт, исследователи высказывают различные мнения о причинах этого явления. Так, М. Н. Гольд-штейн считает, что миграция воды основывается на явлениях связывания воды глиной и ее переохлаждения в тонких порах последней.

Между первоначально возникающим в какой-либо поре глин кристаллом льда и прилегающими частицами глин сохраняются прослойки связанной воды, не замерзшей при данной температуре, содержащей ионы диффузного слоя (буферные пленки). В результате замерзания части связанной воды адсорбционные силы частиц скелета становятся частично неуравновешенными, повышается концентрация ионов в буферной пленке, в результате возникает разность адсорбционных давлений, под влиянием которой происходит подтягивание в эту пленку воды из более толстых гидратационных оболочек, еще не захваченных промерзанием.