Процесс перемещения влаги

Состояние жаровой системы имеет большое значение, так как через нее должны быть обеспечены отбор и подача горячего воздуха из зоны охлаждения и из нерабочих камер печи. Жаровой канал должен Иметь достаточное сечение и быть кольцевым. Для этого в центральном жаровом канале устанавливается продольная стенка, разделяющая канал по длине на два. Стенка толщиной в 7г кирпича не доводится до концов в концах канала, и таким образом обычный центральный канал превращается в центральный кольцевой.

При недостаточном сечении центрального канала или отсутствии жаровой системы в печи устраивается кольцевой жаровой канал с полевой стороны.

Этот канал не подключается к рассыпному строю, и в нем, как и в центральном канале, устраиваются отверстия для подключения к рядам топливных трубочек переносными коробами.

Короба изготовляются из кровельного железа, полукруглой формы, шириной около 44 см и длиной, определяемой местными условиями печи. Если печь имеет жаровой канал с полевой стороны, а дымовые по центру печи, то короба могут быть короткими, так как достаточно перекрывать только половину топливных трубочек в ряду по ширине печи.

Если жаровой и дымовой каналы расположены посередине печи, тогда длина коробов должна быть достаточной для полного перекрытия ряда топливных трубочек по всей ширине печи.

Количество переносных коробов составляет примерно около 40% от числа имеющихся на печи поперечных рядков топливных трубочек, т. е. из расчета установки одного короба на два поперечных рядка топливных трубочек.

При необходимости удваивается число дымовых за счет устройства с полевой стороны, — по одному в каждой камере в шахматном порядке к имеющемуся — Добавочные подключаются каналами к имеющимся дымовым конусам, если диаметр последних 60-70 см. При недостаточном сечении дымовых конусов последние заменяются большими или устраиваются дополнительно.