Процесс изменения вязкости в период нагрева

Причем если зависимость пот температуры весьма резкая, то т меняется в значительно меньшей степени и часто ее можно принимать постоянной. Однако в тех случаях, когда изменение вязкости в процессе нагрева значительное (например, для смолы Б вязкость с 5400 спз при 20° С уменьшается до 1000-1200 спз при 130° С), а время перехода от ц,0 до ц, к небольшое (например, при высокочастотном нагреве, интенсивном контактном и др.), т. е. течение клея в основном проходит при постоянной вязкости (|хк),то зависимость Ньютона может остаться в силе. Если предположить, что склеиваемые тела имеют форму пластин длиной / и шириной Ь, причем / >Ь (например, при склеивании обрамляющего каркаса панели с обшивками или соединении листов внахлестку), то при воздействии силы Р течение клея в основном будет проходить от центра в направлении оси х. Тогда можно считать, что течение клея проходит в зазоре между двумя параллельными стенками, из которых одна перемещается в вертикальном направлении.

Пусть в некоторый момент времени размер зазора равен у. Выделим для этого момента времени в зазоре элементарную щель длиной dx. Приняв течение клея ламинарным, воспользуемся уравнением для плоской щели.

Будем иметь Применяемые для изготовления клееных конструкций клеевые композиции с технологической точки зрения можно условно разбить на две группы: клеи, отверждающиеся только при нагреве (ФЭ-10, Б и др.), и клеи, отверждающиеся при комнатной температуре (ЭПЦ, ЭОРЦ, ПН-1, КБ-3 и др.), в состав которых входят отвердители. В последнем случае для ускорения процесса отверждения можно также дополнительно применять нагрев.

Так как процесс отверждения клея всегда связан с набором прочности, то в первом случае после прекращения нагрева она всегда будет окончательной, во втором же — может быть как окончательной, так и промежуточной.