Повышения водостойкости

Приведены данные по водостойкости эпоксидных клеев холодного отверждения с полиэфиракрилатами (ЭПЦ-1, ЭПЦ-2), тиоколом (К-153), жидким каучуком (К-147), низкомолекулярными полиамидами (КС-5 и КС-6) и окситерпеновой смолой (ЭОСЦ-1). Повышения водостойкости можно добиться, если в качестве модификатора эпоксидной смолы использовать особым образом подготовленную каменноугольную смолу. В этом случае за 180 суток пребывания в воде при 23 ± 3° С отмечено лишь весьма незначительное изменение прочности склеивания.

Это, очевидно, связано с общими гидрофобными свойствами каменноугольной смолы. По нашим данным, эпоксидно-смоляной клей подобного типа выдерживает более 1000 ч пребывания в воде с температурой 60° С без существенного снижения прочности и изменения характера разрушения.

Наличие наполнителя обычно не уменьшает скорости снижения прочности склеивания эпоксидными клеями в воде, хотя абсолютное значение прочности при применении наполненных клеев возрастает. С другой стороны, ацетиленовая сажа резко снижает водостойкость клея на смоле Эпилокс Egk-19. Образцы алюминия, склеенные смолой ЭД-5 с полиэтиленполиамином без наполнителя, за 60 ч пребывания в воде температурой 60° С теряют -^70% прочности, а при добавке кокса в качестве наполнителя ~50%. Приведенные данные относились в основном к влиянию на клеи воды повышенной температуры, так как преследовалась цель ускорить испытания.

В то же время, как правило, при эксплуатации строительных конструкций они испытывают действие холодной воды.

Отражены соответствующие данные для двух наиболее распространенных эпоксидных клеев.

Учитывая, можно критически подойти к утверждению ряда авторов о хорошей водостойкости эпоксидных клеев.

Как правило, эти выводы основываются на относительно кратковременных испытаниях (до 30 суток), которые обычно незначительно влияют на водостойкость при 20° С. Имеет также значение, что разные исследователи используют образцы Водостойкость каучуковых клеев

Нельзя забывать о возможности работы клеевых сопряжений в тропических условиях, характерных несколько повышенной температурой и высокой влажностью. Несомненно, пары воды также разрушают клеевой шов. Основные сведения о троп и костой кости эпоксидных клеев приводятся в следующем разделе. Здесь же следует привести сравнительные данные о влиянии пребывания в тропической камере и воде температурой 20, 35 и 60° С алюминиевых образцов, склеенных клеем ЭПЦ-1. При анализе был использован графический метод. Как видно из рисунка, при действии воды температурой 60° С перегиб кривой наступает за 60 ч, а воды температурой 35° С — за более длительный срок. Если к местам перегибов провести касательные, то точки их пересечения ложатся на прямую (в случае кривых, отражающих действие воды различных температур). В то же время пересечение касательных к кривой изменения прочности в «тропической камере» не попадает на эту прямую. Таким образом, можно сделать вывод, что действие воды и повышенной влажности на клеевые швы не идентично и нельзя заменить длительные испытания в тропической камере на ускоренные испытания в воде. Каучуковые клеи. Несколько другая картина наблюдается при действии воды[на каучуковые клеи, применяемые для склеивания разнородных материалов. Водостойкость каучуковых клеевТна органических растворителях (88-Н, КС-1) является удовлетворительной. Как было показано, вода оказывает слабое воздействие науклеевые сопряжения материалов, не сорбирующих воду: алюминия с алюминием^и алюминия с пенопластами марок ПС-1 и ПС-4. Тщательное изучение характера разрушения клеевых соединений алюминия с древесными материалами после длительного пребывания в воде и в процессе ускоренного старения свидетельствует о том, что недостаточная водостойкость связана не столько с действием воды на клей, сколько с высоким водопоглощением древесных материалов.