Первоначальный рост прочности склеивания

Комбинированные эпоксидные клеи (эпоксидно-фенольные, эпоксидно-полиамидные и др.) ведут себя по-иному. Так, после 1 года старения при 180 и 120° С эпоксидно-фенольный и эпоксидно-нейлоновый клей в большей степени снизили прочность, чем эпоксидный клей. На потерю прочности склеивания металлов чистыми и модифицированными эпоксидными клеями в процессе прогрева при Высоких температурах влияет вид металла.

Установлено, что сталь активирует деструкцию по сравнению с алюминием. Фенольные и полиэфирные клеи.

Феноло-формальдегидные клеи в силу своей природы очень устойчивы к длительному прогреву. В дополнение к уже известным данным можно отметить, что клей ФР не меняет прочности склеивания асбестоцемента в течение 180 суток при 80° С. Такими же свойствами обладают дифенольные клеи, в том числе модифицированный тиоколом клей ДТ-1. Весьма устойчивы к длительному прогреву фенольно-каучуковые клеи.

Клей ВК-32-200 после прогрева в течение 2000 ч при 200° С не снизил прочности склеивания металлов. Фенольно-эпоксидным клеем ускоренного отверждения ФРЭ-10 склеивали алюминий, после чего клеевое сопряжение прогревали 180 суток при 80° С. По ряду сведений фенольные клеи при 100-200° С чувствительны к наличию кислорода.

В его присутствии клеевые сопряжения устойчивы 60 ч, тогда как в атмосфере азота — 600 ч. Что касается полиэфирных клеев, то оказалось, что длительный (до 180-270 суток) прогрев при 80э С с последующим испытанием при 20° С клеевых сопряжений асбестоцемента и стеклопластика КАСТ-В на клее ПН-1 показал хорошую их сопротивляемость этому виду воздействия.

Было интересно исследовать влияние теплового воздействия непосредственно на отливки из клеевых КОМПОЗИЦИЙ, т. е. выяснить, какие процессы происходят под влиянием этого фактора в клеевой композиции.

Оказалось, что при прогреве полиэфирных клеев ПН-1, КС-2 и КС-3 в течение 90 суток при 80е С уменьшается количество экстрагируемых веществ, а количество летучих не изменяется.